Bijak Kredit Rumah Biar Gak Tekor | OPINI.id

Udah gak zaman sekarang kredit kendaraan bermotor. Daripada kredit motor dan mobil mendingan kredit rumah. Tapi, harus punya gaji berapa ya kalau mau beli rumah Rp 300 juta?

Hitung Keuangan Saat Beli Rumah

Inget, sebelum mengajukan dan berkeinginan untuk membeli rumah seharga Rp 300.000.000 ada baiknya kita tahu dulu penghasilan pribadi. Seperti dilansir kompas, pascapelonggaran Loan to Value (LTV), sebenarnya masyarakat memiliki kesempatan yang lebih besar buat beli rumah. Itu semua karena Bank Indonesia (BI) menyerahkan besaran LTV pada perbankan. Contohnya nih, bila bank bersedia memberikan LTV 100 persen, maka uang muka atau down payment (DP) menjadi 0 persen. Namun, ada hal lain yang juga harus dipertimbangkan yaitu cicilan bulanan KPR. BI di dalam aturannya telah memutuskan, besaran cicilan maksimum 30 persen dari pendapatan yang diterima. Dengan demikian, bila ingin membeli rumah seharga Rp 300 juta melalui bank konvensional dengan tenor 15 tahun dan DP 0 persen, maka cicilan per bulan sebesar Rp 2.920.739. Sebagai catatan, tingkat suku bunga yang diterapkan fixed selama setahun sebesar 8 persen. Bila mengacu aturan BI, maka pendapatan yang harus dimiliki yaitu minimal Rp 8,7 juta.

Inilah Harga Rumah Rp 300 juta

1. Tenor 15 tahun DP 0 persen: - Cicilan: Rp 2.920.739 - Gaji minimal: Rp 8,76 juta 2. Tenor 15 tahun DP 1 persen: - Cicilan: Rp 2.891.531 - Gaji minimal: Rp 8,67 juta 3. Tenor 20 tahun DP 0 persen: - Cicilan: Rp 2.546.305 - Gaji minimal: Rp 7,63 juta 4. Tenor 20 tahun DP 1 persen: - Cicilan: Rp 2.520.842 - Gaji minimal: Rp 7,56 juta

Gimana, kamu jadi minat buat beli rumah gak setelah baca artikel ini?
Gak, belum mampu soalnya
Minat banget kalau rumah
118 votes

Komentar

Fresh