Banyak Yang Mati Gara-Gara Selfie | Opini.id
Next Video

Banyak Yang Mati Gara-Gara Selfie

Kita udah sering liat video-video viral orang lagi selfie alami kecelakaan. Banyak para pengguna media sosial bela-belain swafoto dengan pose gak biasa dilakukan di tempat yang berbahaya. Semua itu dilakukan untuk datangkan like sebanyak-banyaknya. Sebuah penelitian di India hitung kejadian selfie maut yang merenggut korban jiwa. Disebutkan dalam penelitian tersebut 259 orang mati hanya karena selfie dengan harapan banyak di like. Penyebabnya pun beragam mulai dari tenggelam, jatuh dari ketinggian hingga tertabrak kendaraan. Kebanyakan korban menimap laki-laki dengan angka 72,5 persen dan perempuan 27,5 persen. Selain itu dari penelitian tersebut disebutkan kebanyakan korban adalah anak mudia berusia kurang dari 29 tahun. Angka kematian gara-gara selfie maut banyak terjadi di negara seperti India, Rusia, Amerika Serikat dan Pakistan. Para peneliti juga prediksi masih banyak kejadian selfie maut lainnya yang tidak terdata dan terlaporkan. Metode mereka dalam mencari data peristiwa lewat berita-berita perihal kematian gara-gara selfie. Laporan Journal of Family Medicine and Primary Care sebutkan selfie emang sebagai ajang untuk ekspresikan diri pengguna sosial media. Sayang, gak sedikit dari mereka jadi budak like dengan melakukan hal-hal ekstrim yang dapat bahayakan jiwa mereka. Dr. Agam Bansal juga bilang tindakan selfie itu sendiri bukan tindakan yang membahayakan. “Manusia itu sendiri yang buat selfie jadi berbahaya. Makanya harus ada kesadaran dari pengguna sosial media agar aman melakukan selfie. Caranya lewat edukasi,” katanya. Kalo melihat tindakan selfie yang punya potensi kecelakaan dan mengkhawtirkan edukasi aja gak cukup. Musti ada larangan serta peringatan ditempat-tempat tertentu yang berbahaya melakukan swafoto. India dan Rusia sudah memberi zona yang aman dan zona larangan selfie. Upaya Indonesia juga patut diapresiasi, jika kalian ketempat-tempat wisata daerah perbukitan dan tebing warga setempat siapkan spot selfie. Spot selfie dengan anjungan yang terbuat dari kayu emang cocok banget dapetin angle yang instagramable serta aman bagi para pengunjung.
Komentar
Fresh