7 Menu Wajib Saat Lebaran | OPINI.id

Hai Genks,

Ramadan masih berjalan lancarkan ? Meski begitu boleh donk ya kita bahas menu wajib apa sih yang ada dirumah kalian saat lebaran ? Mamak saya asli minang, Papa saya asli Batak dan kami stay di Palembang, ehhmm gado-gado banget sih! Keuntungan nya di rumah kami jadi banyak menu makanan yang cukup bervariasi.

Ini dia 7 menu wajib yang ada ketika lebaran di rumah kami, intip yuk siap tahu bisa menjadi inspirasi juga 😉👉

1. Lontong Medan

Menu ini adalah kesukaan Papa, dan wajib ada disaat lebaran. Lontong Medan memang berbeda dengan lontong lainnya, khasnya itu ada di teri sambal, tauco udang dan serundeng. Terkadang masih ditambah dengan telor balado atau rendang. Menu ini biasanya akan kami santap saat sarapan pagi, sebelum kami berangkat ke mesjid untuk melaksanakan sholat ied. Mulai dari lontong dan lauk pauknya di masak sendiri oleh mamak , menu ini juga yang menjadi alasan rindu mudik 😍

2. Lamang Tapai

Nah menu ini salah satu khas dari daerah minangtentunya ini kesukaan mamak, akupun sangat menyukainya. Lamang terbuat dari ketan putih di masak bersama santan, kemudian dimasukkan ke dalam bambu yang sudah dilapisi daun pisang muda. Setelahnya bambu didirikan diatas bara api , bisa kan bayangkan aroma nya gurih. Tapai dibuat dari ketan hitam yang di fermentasikan selama 2-3 air, rasa manis membuat pas sebagai padanan untuk lamang. Di daerah Minang Lamang Tapai ini wajib ada di hari spesial seperti lebaran maupun acara pernikahan.

3. Pempek

Makanan lhas Palembang ini juga wajib ada di rumah, soalnya wong kito punya prinsip "kalau ada pempek kenapa yang lain?" so meski setiap hari sudah makan pempek, tapi ketika berkunjung ke rumah tetangga atau tetangga datang ke rumah maka selalu yang di cari adalah Pempek. Pempek ini terbuat dari sagu dengan campuran ikan, dan selain pempek biasanya masih ada makanan lain dengan bahan yang sama, seperti tekwan. Tekwan ini pempek yang diberi kuah dengan tambahan potongan timun, ebi halus dan rempah bunga sedap malam dan jamur kuping.

Aneka Cookies

Dulu sih mamak rajin membuat cookies, di pertengahan ramadan kegiatan baking akan dimulai. Biasanya kami akan diberi icip kue yang salah cetak atau sedikit gosong hehe, yang lulus quality control langsung disimpan di toples 😄. Namun sejak bisnis cookies juga marak, maka kami memilih membeli saja, selain harga juga terjangkau yang pasti hemat tenag juga ya buu. Cookies ini juga banyak macamnya, dan aku paling suka nastar, putri salju, havermout, skipy dan cornflake, lah kok banyak hahaha

5. Rendang

Rendang biasanya di masak mamak di hari puasa terakhir, sekalian dijadikan menu berbuka dan untuk lauk selama beberapa hari lebaran. Biasanya setelah berpuasa badan kurang fit, jadi memang malas ke dapur, nah dengan adanya rendang ini maka urusan dapur bisa diabaikan, cukup iris timun maka menu makan siang atau malam jadi deh. Rendang ini juga awet sampai seminggu ke depannya loh ...

6. Kue Maksuba

Sejak stay di Palembang, maka salah satu kue basah yang aku sukai adalah Maksuba. Kue ini tergolong unik karena terbuat dari adonan telor bebek, gula, vanili dan mentega, no tepung loh. Terbayangkan betapa lembut dan manisnya. Membuat Maksuba juga butuh teliti , lapisan demi lapisan harus benar benar dijaga katanya gak boleh lewat dari waktu yang di tentukan. Nah kalau kamu ke Palembang coba deh cicip kue Maksuba, mirip bika Pontianak sih tapi yang ini lebih endes 😤

Aneka Soft Drink

Dulu waktu di Medan biasanya kami menyambut tamu dengan sirup tetapi ketika kami pindah ke Palembang ternyata suasanya berbeda, semua tamu bengong ketika kami beri minuman sirup. Dan tanya kami terjawab ketika kami bersilaturahim ke tetangga. Di Palembang aneka soft drink itu wajib ada ketika lebaran. So kamipun selalu sediakan banyak jenis soft drink di kala lebaran. Ada yang mau mampir ngak niiiii 😍😍😘

Sumber Poto

Lontong Medan : https://www.tokopedia.com/barangbekasnih/lontong-medan-lontong-sayur Pempek : http://www.resepumiku.com/2016/02/resep-cara-membuat-empek-empek-palembang-asli-yang-enak.html Lamang Tapai : http://www.monicsimplykitchen.com/2015/11/lamang-tapai-khas-minang.html Rendang : https://zonaresepenak.wordpress.com/2015/07/08/resep-daging-rendang-sapi-empuk-spesial-lebaran/ Maksuba : http://www.menuresepkue.com/2016/02/resep-kue-maksuba-kukus.html

Komentar

Fresh