Takjil-takjil di Negara Lain. Enak Mana? | OPINI.id
Ini termasuk kebiasaan berbuka puasa, lho. Hehehe ... Kalau Indonesia punya biji salak, kolak, cendol, es timun suri, dan lain-lain. Kalau takjil di negara lain ... apa ya?"/>

Ada pepatah mengatakan, "Lain ladang lain belalang, lain lubuk lain ikannya." yang artinya, setiap negeri punya peraturan dan adat kebiasaan masing-masing.

Ini termasuk kebiasaan berbuka puasa, lho. Hehehe ... Kalau Indonesia punya biji salak, kolak, cendol, es timun suri, dan lain-lain. Kalau takjil di negara lain ... apa ya?

Roti Pide - TURKI

Sekilas mirip dengan pizza. Tapi jangan salah ya, namanya Roti Pide, takjil khas Turki. Makanan yang hanya ada di bulan ramadhan ini terbuat dari roti yang ditaburi daging, keju, dan sayuran. Hm, beneran kayak pizza ini ya?

Harira - MOROKO

Walaupun Harira ini terbuat dari rebusan daging domba yang dicincang, kemudian dicampur lentil (semacam biji-bijian), tomat, dan rempah-rempah khas Moroko, Harira ini termasuk makanan pembuka, lho. Wah, kalau di Indonesia sih itu jadi lauk ya hehe ...

Hyderabadi Haleem - INDIA

India memang terkenal banget dengan buburnya, Hyderabadi Haleem. Terutama di bulan ramadhan, karena bubur gandum yang dicampur dengan potongan daging domba ini memang disajikan sebagai takjil. Hm ... hati-hati ya, bubur ini punya rasa yang pedass, lho.

Samosa - PAKISTAN

Eitssss! Ini bukan pastel ya hehe ... Namanya samosa, iya memang mirip pastel. Tapi samosa ini bentuknya segitiga, isinya potongan daging domba, kentang, dan bawang bombay. Yummyy ...! Jadi, ngilerrr deh.

Sawine - TRINIDAD & TOBAGO

Jangan berpikir Sawine itu Wine - anggur ya! Takjil khas Laut Karibia ini berbahan dasar bihun. Setelah disangrai sampai kecokelatan, nantinya dituangi kuah susu (susunya sudah bercampur dengan jahe, kayu manis, cengkeh, dan berbagai rempah lainnya). Selanjutnya ditampahkan kismis atau kacang-kacangan agar terlihat lebih manis. Nyam ... Nyam ... Eh mirip sekuteng nggak sih? :D

Sawine - TRINIDAD & TOBAGO

Jangan berpikir Sawine itu sejenis Wine/ anggur! Takjil khas Laut Karibia ini berbahan dasar bihun. Setelah disangrai sampai kecokelatan, nantinya dituangi kuah susu (susunya sudah bercampur dengan jahe, kayu manis, cengkeh, dan rempah-rempah lainnya). Nah, agar terlihat lebih manis, bisa ditambahkan dengan kismis atau kacang-kacangan. Nyammm ... Eh, mirip sekuteng nggak sih? :D

Komentar (1)

Fresh