Buka Puasa Dengan Yang Manis | OPINI.id

Hidangan pembuka puasa memang bisa dengan mudah dibeli di penjual penganan yang biasanya muncul saat bulan puasa.

Namun tak ada salahnya jika di bulan Ramadhan tahun ini kamu mengolah sendiri penganan untuk buka puasa. Selain lebih hemat, kamu juga bisa belajar memasak sekaligus yakin benar dengan kebersihan dan keamanan bahan baku yang digunakan.

1. Resep Biji Salak

Bubur: 750 air 250 gr gula merah, sisir halus 50 gr gula pasir 3 lembar daun pandan ½ sdt garam Biji salak: 500 gr ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan. 100 gr tepung tapioka ½ sdt garam Saus santan: 300 ml santan 2 lembar daun pandan ½ sdt garam ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air Cara membuat - Campur ubi jalar, garam tepung tapioka, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. Sisihkan. - Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan saring. - Masak kembali larutan gula hingga mendidih. - Masukkan biji salak, masak hingga biji salak mengapung. Angkat. Saus santan: rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil diaduk perlahan. Masukkan larutan tepung maizena, maaak hingga santan mengental. Angkat. Sajikan bubur dengan saus santan diatasnya.

2. Resep Sop Buah

Bahan-bahan 100 gr semangka merah, potong dadu 100 gr nanas, potong segitiga kecil 100 gr melon, buat bulatan sebesar kelereng 100 gr pepaya, potong dadu 100 gr anggur, belah dua 500 gr es serut 1 liter air 5 sdm sirup vanili 100 ml susu kental manis putih Cara membuat Siapkan mangkok saji. Taruh melon, nanas, pepaya, nanas, semangka, anggur dalam mangkok. Campur air, susu kental manis jadi satu dalam tempat terpisah. Aduk rata. Tuangkan dalam mangkok saji yang telah berisi buah. Beri es serut dan sirup vanili, sajikan segera.

3. Resep Es Buah Lolipop

Bahan: 1/2 buah semangka tanpa biji 1/2 buah melon 1 buah kiwi, potong kecil-kecil 1 buah peach / mangga, potong kecil-kecil 10 buah anggur ungu (tanpa biji, belah menjadi dua) 12-15 stik kayu es krim Cetakan es lollipop Cara membuat: 1. Haluskan semangka dengan menggunakan blender 2. Susunlah buah yang sudah dipotong dalam bagian kecil ke dalam cetakan es 3. Tuang jus semanga yang sudah dihaluskan 4. Simpan di dalam freezer kurang lebih selama 2 jam sampai setengah beku, lalu tancapkan stik es krim di bagian tengah. Masukkan kembali ke dalam freezer hingga benar-benar membeku selama lebih dari 5 jam. 5. Sajikan

4. Resep Es Shanghai

Bahan-bahan 100 gr cincau hitam 100 gr daging kelapa muda 100 gr nangka muda, potong dadu kecil 200 gr daging alpukat, potong dadu 100 gr kolang kaling siap pakai, iris tipis 100 gr rumput laut 5 sdm sirup merah 5 sdm susu kental manis 500 gr es serut Cara membuat: Siapkan gelas atau mangkuk saji. Susun cincau hitam, alpukat, kelapa muda, nangka, kolang kaling, rumput laut di dalam gelas. Tutup dengan es serut hingga menggunung. Tuangi bagian atas es serut dengan sirup merah dan susu cair. Sajikan segera.

5. Resep Sagu Melon

Bahan-bahan 600 ml santan, dari ½ butir kelapa 100 g gula pasir 1 sdt garam 2 lembar daun pandan, ikat simpul 150 g biji sagu mutiara 800 ml air, untuk merebus 400 g melon warna oranye 400 g melon hijau Cara membuat Masak santan bersama gula, garam dan daun pandan dalam panci. Aduk santan hingga mendidih, angkat, dinginkan, sisihkan. Didihkana air dalam panci, masukkan biji sagu mutiara. Masak hingga warna sagu bening, angkat, tiriskan. Siram dengan air dingin dan tiriskan kembali. Masukkan sagu ke dalam santan, aduk. Simpan dalam lemari es hingga saat dihidangkan. Gunakan pengeruk buah, keruk melon oranye dan hijau bentuk bulat sebesar kelereng, taruh dalam wadah. Campurkan melon ke dalam sagu mutiara bersantan. Taruh dalam mangkuk atau gelas saji, hidangkan dingin.

6. Resep Kolak Pisang

Bahan-bahan 250 gram ubi jalar merah atau labu kuning, kupas, potong dadu 2cm 250 gr kolang-kaling 250 gr pisang kepok kuning atau pisang nangka 3 lembar daun pandan 200 gram gula pasir atau gula aren 600 ml santan ½ sdt garam Cara membuat Masak santan, daun pandan, garam hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan kolang-kaling dan ubi jalar, masak hingga setengah matang. Masukkan pisang kepok, tambahkan gula pasir atau gula aren. Masak hingga matang dan santan mengental. Bagi kolak menjadi 5 dalam mangkok, sajikan hangat. Bisa juga disajikan dingin dengan menambahkan beberapa potong es batu.

7. Resep Es Serbat Melon

Bahan-bahan 2 iris melon diserbat (parut panjang) Es serut Susu kental manis putih Sirup melon secukupnya Cara membuat siapkan gelas panjang (untuk mempercantik hidangan); Buah melon di parut panjang kemudian taruh di gelas; Beri air secukupnya, serta masukkan es serut, susu kental manis dan terakhir larutkan sirup melon.

8. Resep Es Teler

Bahan-bahan 150 gram tape singkong, potong-potong 100 gram avokad, potong-potong 100 gram cincau hitam, potong-potong 100 gram kolang kaling 100 gram nangka matang, potong-potong 100 gram kelapa muda serut 5 sdm susu kental manis 500 gram es serut 5 sdm sirup merah Cara membuat Siapkan gelas atau mangkuk saji, letakkan dan susun tape singkong, cincau hitam, kolang-kaling, avokad, kelapa muda, dan nangka. Beri es serut, susu kental manis, dan sirop merah. Sajikan segera.

9. Resep Es Doger

Bahan-bahan 200 gram tape singkong, potong-potong 100 gram ketan hitam kukus,siap pakai 100 gram sagu mutiara merah, rendam dengan air mendidih selama 15 menit, tiriskan 100 gram kelapa muda,keruk memanjang 2 lembar roti tawar, iris dadu kecil 300 gram es serut 3 sdm sirop merah 5 sdm susu kental manis putih Cara membuat Siapkan mangkuk/gelas saji. Penyajian : Letakkan dan susun tape singkong, ketan hitam, sagu mutiara, roti tawar, kelapa muda, es serut, sirop merah, dan terakhir susu kental manis. Sajikan segera.

10. Resep Es Campur Martabe

Bahan-bahan 250 gram terung belanda matang 5 buah markisa matang 200 gram lidah buaya, potong-potong 500 gram es serut 5 sdm sirop vanilla 5 sdm sirop merah/orange 200 ml air Cara membuat Kupas lidah buaya ambil dagingnya cuci dan buang lendirnya lalu potong-potong dadu. Buka markisa, ambil isinya. Sisihkan. Kupas terung belanda, cincang kasar campur dengan air lalu blender, saring. Siapkan gelas saji, isi dengan sari terung belanda, lidah buaya, markisa, lalu siram dengan sirop vanilla. Masukkan es serut dan sirop merah/orange. Sajikan segera.

11. Es Merah Delima

Bahan-bahan 200 gram bengkuang, kupas, potong dadu kecil, rebus 500 ml air untuk merebus 100 gram gula pasir Pewarna merah secukupnya 100 gram tepung sagu 200 ml santan kental 2 lembar daun pandan, simpulkan 1 sdt garam 500 gram es serut Cara membuat Campur bengkuang rebus dengan pewarna merah. Lumuri dengan tepung sagu, aduk hingga tercampur rata. Rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan. Rebus santan, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Angkat. Penyajian : Letakkan dan susun delima ke dalam gelas atau mangkuk saji. Tuangkan santan dan es serut. Sajikan segera.

12. Resep Es Pala

Bahan-bahan 200 gram buah pala setengah tua, kupas, keluarkan bijinya, dan sisihkan 200 gram gula pasir 400 ml air 100 gram jelly warna hijau, siap pakai 400 gram es serut 5 sdm sirop hijau Cara membuat Potong-potong buah pala bentuk serasi, rebus dengan 400 ml air hingga setengah matang. Masukkan gula pasir, rebus kembali hingga matang. Angkat. Penyajian: Siapkan gelas saji, letakkan dan susun irisan pala, jelly warna hijau, es serut, dan sirop hijau. Sajikan segera.

13. Es Kacang Merah

Bahan-bahan 150 gram kacang merah, cuci dan rendam dengan air selama 2 jam, rebus hingga empuk 100 gram kelapa muda, keruk memanjang 5 sdm susu kental manis 5 sdm sirop merah 300 gram es serut Cara membuat Siapkan mangkuk atau gelas saji, letakkan dan susun kacang merah ( beri sedikit air rebusan kacang), kelapa muda, es serut, sirop merah, dan susu kental manis di atasnya. Sajikan segera.

14. Resep Es Rumput Laut

Bahan-bahan 150 gram rumput laut, siap pakai, cuci bersih, dan potong-potong 100 gram jelly warna kuning, siap pakai, potong-potong 100 gram pudding/jelly warna merah, siap pakai, potong-potong 5 sdm sirop jeruk orange 500 gram es serut Cara membuat Siapkan gelas saji, letakkan dan susun rumput laut, jelly warna kuning, jelly warna merah, sirop, dan es serut. Sajikan segera.

15. Resep Es Cingcau Hijau

Bahan-bahan 30 lembar daun cincau hijau, cuci bersih 500 ml air matang 100 gram kelengkeng, kupas, dan sisihkan 300 ml santan 2 lembar daun pandan, simpulkan 150 gram gula merah sisir 100 ml air 500 gram es serut Cara membuat Tempatkan daun cincau ke dalam baskom, beri air sedikit demi sedikit sambil diremas-remas hingga cairan menjadi kental. Saring. Rebus santan dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Rebus gula merah dengan air hingga larut dan mengental. Penyajian : Siapkan gelas saji, letakkan dan susun cincau, kelengkeng, gula merah, santan, dan es serut. Sajikan segera.

16. Resep Es Blue Saphire

Bahan-bahan 200 gram bengkuang, kupas, dan potong dadu kecil 100 gram tepung sagu 100 gram kolang kaling 50 gram gula pasir 400 ml air 100 gram sari kelapa 200 ml santan kental matang 500 gram es serut 10 sdm sirop vanilla Pewarna biru secukupnya Pewarna ungu secukupnya Cara membuat Rebus 200 ml air (ambil dari 400 ml air bahan), masak bengkuang hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Beri dengan pewarna biru secukupnya, aduk rata. Lumuri rebusan bengkuang dengan tepung sagu hingga rata. Rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan. Rebus sisa 200 ml air,masak kolang kaling dengan gula hingga empuk, lalu beri pewarna ungu atau sesuai selera, angkat dan tiriskan. Penyajian : Letakkan dan susun mutiara bengkuang, sari kelapa, kolang kaling, santan, es serut, dan sirop vanilla. Sajikan segera.

17. Resep Es Spicy Lemon

Bahan: 500 ml air 75 gram jahe, bakar, memarkan 10 cm kayumanis 3 butir cengkeh 250 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 50 ml air jeruk lemon Bahan Pelengkap: 300 gram es batu 2 kaleng soda tawar 100 gram nata decoco Cara membuat: 1. Rebus semua bahan kecuali air jeruk lemon sampai mendidih dan beraroma dengan api kecil. Angkat dan tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan. 2. Sajikan dengan es batu, nata de coco, dan soda tawar.

18. Resep Es Jeruk Rumput Laut

Bahan: 1/2 bungkus agar-agar 1/2 bungkus jelly jeruk 100 gram gula pasir 700 ml susu cair 10 tetes pewarna oranye Bahan Pelengkap: 100 ml sirop jeruk 400 ml air 200 gram rumput laut 3 buah jeruk nipis, diperas 600 gram es serut Cara Membuat: 1. Jeli, rebus agar-agar, jelly jeruk, gula, susu, dan pewarna oranye sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak ukuran 28x28 cm. Potong kotak kecil ukuran 1x1cm. Sisihkan. 2. Aduk rata sirop jeruk dan air. Sisihkan. 3. Tata agar-agar dan rumput laut di dalam gelas saji. Tambahkan larutan sirop, air jeruk nipis dan es serut.

19. Resep Es Campur Pelangi

Bahan-bahan ½ bungkus agar-agar bubuk warna putih 150 ml air 25 gram gula pasir 100 gram sari kelapa slice, siap pakai 150 gram bengkuang, kupas, potong dadu kecil, dan rebus 25 gram gula pasir 100 gram tepung sagu 200 ml air 500 gram es serut 10 sdm sirop merah Cara membuat Masak setengah bungkus agar-agar dan gula hingga mendidih. Bagi menjadi dua bagian masing-masing diberi pewarna kuning dan hijau secukupnya. Tuang ke Loyang, cetak, dan dinginkan. Parut kasar dan sisihkan. Rebus bengkuang dengan 200 ml air dan gula hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan beri pewarna hijau secukupnya. Lumuri bengkuang yang sudah diwarnai dengan tepung sagu hingga rata. Rebus dengan 200 ml air hingga matang dan mengapung.Angkat dan tiriskan. Penyajian : Letakkan dan susun parutan agar-agar merah, sari kelapa, parutan agar-agar kuning, mutiara bengkuang, es serut, dan sirop merah. Sajikan segera.

20. Resep Es Palu Butung

Bahan-bahan Pisang kapok kuning yang tua 5 buah Tepung beras 50 gram Santan 500 cc dari ½ butir kelapa Daun pandan 2 lembar, dipotong-potong Garam secukupnya Sirup cocopandan secukupnya Es keprok secukupnya Cara membuat Kukus pisang hingga matang. Setelah dingin, kupas, kemudian potong-potong, sisihkan Larutkan tepung beras dalam 100 cc santan, sisihkan Masak sisa santan, daun pandan, dan garam secukupnya di atas api sedang hingga santan mendidih Masukkan larutan tepung beras sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata. Terusakan memasaknya sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental dan matang (tidak berasa tepung beras) Siapkan mangkuk saji, tuang adonan bubur, beri potongan pisang, siram dengan sirup cocopandan. Sajikan dengan es keprok

21. Resep Es Fantastik Blue

Bahan-bahan : Jeruk kalengan 150 gr Bubble 100 gr Air soda warna biru 200 ml Susu 50 ml Es batu secukupnya Cara Membuat Blender bahan seperti susu, es batu dan soda biru hingga halus dan tercampur merata lalu angkat Siapkan gelas lalu tata bahan bubble dan jeruk didalam gelas tersebut Untuk mendapatkan rasa yang lebih manis bisa tambahkan bahan pemanis dari irisan jeruk Minuman es fantastic blue yang segar siap untuk dinikmati.

22. Resep Es Lolipop Pelangi

Bahan-Bahan 1 bks agar-agar tanpa rasa 1 gelas gula pasir 1/2 gelas susu kental manis 1 sachet susu bubuk full cream Pop Ice aneka rasa sesuai selera 1 liter air Cara Membuat 1. Siapkan panci, masukkan bubuk agar-agar, gula pasir, susu kental manis dan air. Masak diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih setidaknya selama kurang lebih 3 menit. 2. Angkat adonan agar-agar dari api, kemudian bagi menjadi beberapa bagian sesuai jumlah warna / rasa yang diinginkan. Jika misalnya ingin membuat es lolipop 4 rasa, maka bagilah menjadi 4 bagian adonan. 3. Tambahkan satu sachet Pop Ice kedalam setiap bagian adonan agar-agar. Aduk selagi adonan agar-agar panas hingga pop ice larut. Setelah itu, biarkan hingga cukup dingin. 4. Ambil cetakan popsicle, tuangkan adonan pertama kedalam setiap lubang cetakan popsicle, lanjut pada adonan kedua, ketiga dan seterusnya hingga didapat es lolipop warna-warni. 5. Masukkan es lolipop pelangi kedalam freezer hingga membeku.

23. Resep Es Goyobod

Bahan : 60 gram tepung hunkwe 400 ml air 1/4 sdt garam 2 tetes pasta strawberry Bahan sirup gula : 100 gram gula pasir 1 lembar daun pandan 200 ml air 1/4 sdt garam Bahan pelengkap penyajian : 2 buah alpukat, kerok daging buahnya 1 bungkus sagu mutiara atau pacar cina, rebus sebentar 200 gram tape singkong potong dadu Susu kental manis Es serut atau pecahan es batu Cara Membuat : Siapkan panci kecil, tuangkan air, hunkwe, garam dan pasta strawberry, aduk rata dan didihkan sambil terus diaduk-aduk. Masak sampai adonan mengental, kemudian tuang ke dalam loyang. Biarkan adonan dingin dan mengeras, potong dadu. Bahan sirup gula, didihkan sambil diaduk-aduk hingga gula larut, angkat dan biarkan dingin. Siapkan mangkuk saji, tata potongan hunkwe, alpukat, sagu mutiara, tape singkong, serutan atau pecahan es batu, sirami dengan sirup gula dan susu kental manis. Sajikan.

Komentar

Fresh