Tugas (PR) VS Google | OPINI.id

Sejak jaman Fir'aun cepirit di tk mungkin kita sudah akrab dengan yang namanya PR yang kadang ngedengernya aja bikin kepala pusing. Kalo anak sekolah tahun 90an masih ngerjain PR-nya dengan nyari jawaban di buku atau nyontek ke temen sebangku, lain halnya dengan anak sekolah era digital ini. Mereka punya Mbah Google sebagai dewa yang selalu mempermudah tugas-tugas sekolah

Membantu atau Membodohi?

Kalo elo sebagai anak sekolahan, seberapa sering sih elo mengandalkan Mbah Google untuk membantu elo dalam mengerjakan PR dirumah? Sebesar apa manfaatnya buat elo?

Melahirkan Generasi Pemalas?

Menurut pendapat elo apakah dengan adanya Google ini akan membuat generasi yang tumbuh di era digital ini menjadi generasi pemalas? Kalo elo jadi orang tua yang anaknya ngandelin banget Google untuk menyelesaikan tugas sekolahnya tanggapan elo akan seperti apa?

Pengaruh Google

Sejak kemunculan internet dan kita mulai mengenal Google sebagai 'search engine' emang banyak banget manfaat yang bisa dirasakan langsung. Kita bisa ngelakuin apa aja di google, cari informasi, download lagu, film, sampe nyontek saat ujian. Google ini emang sangat membantu, tapi di sisi lain Google juga punya sisi negatif. Kita balik lagi ke topik awal as a student, ya sebagai anak sekolah tentu gak jarang kita nyari memanfaatkan Google untuk membantu mengerjakan tugas. Nah disini cara elo mengerjakan itu lah yang bisa jadi positif atau negatif. Ada orang-orang yang melakukannya dengan benar, misalnya mencari artikel di Google untuk sekedar nyari data atau informasi buat ngerjain tugas. Menurut gue pribadi sih ini masih oke, bisa dikatakan elo memanfaatkannya dengan benar. Tapi di sisi lain gak sedikit juga orang-orang yang asal comot, edit sana sini, dan beres, jadilah tugasnya. Orang-orang seperti ini malah jadi tambah males dengan adanya Google. Mereka cuma modal edit doang, gak mikir sama sekali. Ini yang salah. Memang faktanya Google sangat membantu banget dalam kehidupan sehari-hari kita. Tapi balik lagi ke kita sebagai individu dalam memanfaatkan 'si mbah' ciptaan Sergey Brin dan Larry Page, kita harus bijak dalam mengaplikasikan fungsinya di kehidupan sehari-hari. Manfaatkanlah sebaik-baiknya, jangan sampe malah digunakan untuk hal-hal negatif. Selain itu untuk adek-adek yang masih sekolah, kalian bisa belajar dari Google, baca-baca jutaan artikel menarik, gunakan Google sebagaimana kalian menggunakan buku sebagai sarana belajar. Kalian yang hidup di jaman modern ini seharusnya bisa lebih smart dengan dukungan teknologi yang makin canggih. Jangan mau kalah sama babeh gue yang pada masa kecilnya jangankan Google, listrik aja kagak ada! Tapi kenyataannya doi pinter tuh. Sok diajar sing baleg tjoek! Hahaha

Menurut elo lebih besar mana dampak adanya google dalam kehidupan sehari-hari?
Positif, ngebantu gue banget
Negatif, bikin gue jadi males
Bisa keduanya, tergantung kita
7 votes

Komentar (6)

Fresh