Aku Indonesia Aku Pramuka | OPINI.id

Inget ga si masa-masa pramuka waktu SD atau SMP. Some said itu masa-masa yang paling nyebelin, but some also said that was the most memorable and happy moments. Ada pula pro kontra mengenai kegiatan Pramuka,

Membangun Generasi Muda Melalui Pramuka

Belasan ribu anak muda yang tergabung dalam Pramuka bakal menjadi ujung tombak untuk semangat persatuan dan nasionalisme. Sebagai generasi milenial, Pramuka muda akan mengikuti kegiatan yang digelar Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka dalam program Raimuna Nasional (Rainas) XI tahun 2017 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur pada 13-21 Agustus 2017. Alasan Kuat Pramuka Menjadi Ekskul Wajib di Sekolah Pada kurikulum 2013, kegiatan ekstrakurikuler Praja Muda Karana, atau biasa akrab disebut Pramuka, akan menjadi kegiatan ekstrakurikuler (ekskul) wajib bagi peserta didik di Sekolah Dasar. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Mohammad Nuh menjelaskan, Pramuka bukan menjadi mata pelajaran wajib, melainkan tetap menjadi kegiatan ekstrakurikuler. “Komposisi proses pembelajaran kan ada intrakurikuler dan ekstrakurikuler,” katanya kepada wartawan usai penandatangan Nota Kesepahaman dengan Dewan Mesjid Indonesia di Gedung A Kemdikbud, Selasa (20/11). Menteri Nuh mengatakan, setidaknya ada dua hal yang menjadi alasan dalam menjadikan Pramuka sebagai ekstrakurikuler wajib. “Pertama, dasar legalitasnya jelas. Ada undang-undangnya,” ujarnya. Undang-undang yang dimaksud adalah UU Nomor 12 tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka. Alasan kedua, Pramuka mengajarkan banyak nilai, mulai dari kepemimpinan, kebersamaan, sosial, kecintaan alam, hingga kemandirian. "Dari sisi organisasinya juga sudah proven. Jadi, kami sarankan ekstra yang satu ini wajib di semua level, terutama untuk siswa SD/ MI," ucapnya. Rencana ini masih akan dimatangkan dengan melibatkan pihak lain. Mendikbud menuturkan, akan ada segitiga yang akan terlibat dalam pematangan konsep Pramuka menjadi ekskul wajib, yaitu segitiga antara Kemdikbud, Kemenpora, dan Kwartir Nasional (Kwarnas) Pramuka. Hmm.. menurut aku sih kegiatan Pramuka bagus banget untuk membentuk moral dan menambah rasa cinta tanah air. Cuma terkadang beberapa sekolah ada juga yang kurang berpikir panjang dalam beberapa kegiatan yang membahayakan anak muridnya, seperti kegiatan pramuka yang berlebihan sehingga tidak memikirkan sehatan dan kesiapan anak murid, pemilihan tepat kegiatan menginap yang harus aman dan jauh dari bahaya. Diluar semua pro kontra diatas, pasti ada deh hal-hal yang bikin kangen kalau flashback ke masa-masa sekolah dan pramuka, kaak kebersamaannya, seru-seruannya, nginep di tengah hutan, di gigit nyamuk bareng, makan mie instan dan tidur ramean di 1 tenda kayak susun ikan asin. Pokoknya seru dan ngangeinin banget deh kegiatan pramuka itu. Nah buat temen-temen semua anak milenial Indonesia, jangan lupain tradisi pramuka ya. Kita juga harus cinta dan bangga yah sama Indonesia, karena perjuangan para Pahlawan kita susah banget untuk jadi pemenang pada saat itu. Aku anak pramuka dan Aku bangga jadi anak Indonesia!

Komentar

Fresh