Generasi muda yang Instan | OPINI.id

Generasi mellennial saat ini membawa banyak perubahan dari generasi sebelumnya yaitu generasi X dan generasi Y. Perubahan yang terjadi bisa menjadi hal baik maupun buruk. Menurut para peneliti sosial, generasi Y atau Millennials ini lahir pada rentang tahun 1980an hingga 2000. Dengan kata lain, generasi millennial ini adalah anak-anak muda yang saat ini berusia antara 15-35 tahun. Berarti aku dan kamu juga bagian dari Millenials. Akhir-akhir ini generasi kita banyak diperbincangan.. Let's see

Remaja dan Generasi Instan

Akhir-akhir ini generasi kita banyak diperbincangkan, mulai dari segi pendidikan, moral & budaya, etika kerja, ketahanan mental dan penggunaan teknologi. Semua itu karena generasi kita sangat jauh berbeda dari generasi X dan baby boomer, para senior-senior kita ini tampaknya mulai kerepotan menghadapi serbuan kita, para Millenials. Sejalan dengan itu, banyak fakta dan mitos yang beredar tentang generasi Millennial, tidak semuanya benar dan tidak sepenuhnya salah. Selain mitos, generasi yang lebih tua sering mencap para millennials dengan stereotype yang sama, yaitu malas dan narsis! Hmm.. kalau maless, terganung sih yah, tapi kalau narsis kayaknya iyaa HAHAH! Generasi Millenial memiliki karakteristik yang khas, kita lahir di zaman TV sudah berwarna dan memakai remote, sejak masa sekolah sudah menggunakan handphone, sekarang tiap tahun ganti smartphone dan internet menjadi kebutuhan pokok, berusaha untuk selalu terkoneksi di manapun, eksistensi sosial ditentukan dari jumlah follower dan like, punya tokoh idola, afeksi pada genre musik dan budaya pop yang sedang hype, ikut latah #hashstag ini #hashtag anu, pray for ini dan anu, dan semua gejala-gejala kekinian yang tak habis-habisnya membuat generasi orangtua kita kebingungan mengikutinya. DI era teknologi yang semakin canggih, tak dapat dimungkiri bahwa kita sudah terbiasa dengan segala macam kemudahan untuk mengerjakan segala hal. Kita jadi terbiasa mendapatkan segala sesuatu dengan cepat. Dulu, untuk berkirim surat kita harus repot pergi ke kantor pos, dan menunggu selama paling cepat dua hari. Sekarang, dengan kecanggihan alat komunikasi seperti email, SMS, dan segala macam aplikasi pengirim pesan; cukup sekali klik, pesan yang kita tuju ke orang lain bisa sampai hanya dalam hitungan detik. Belum lagi dengan bantuan Skype, Chat Messenger, Facebook dan media sosial lainnya membuat kita mudah terhubung dengan teman bahkan dengan orang di belahan dunia lain. Seakan-akan teknologi membuat dunia menjadi tanpa batas dan sifat remaja cenderung tidak berpikir panjang dan bersifat materialistis. Nah yang paling terlihat dari generasi millennial ini adalah segala hal yang berbau instan, cepat, mudah, dan ga mau repot. Oleh karena itu anak muda jaman sekarang semakin cerdas dan teramil dalam menciptakan sesuatu yang dapt mempermudah segala sesuatu. mulai dari makanan instan (indomie), transportasi instan yang berbasis online, pesan instan dan lainnya. Dengan demikian orang juga jadi mudah menyerah, kalau susah dikit langsung ngeluh, ngelakuin suatu perbuatan juga udah ga mikir panjang (jadi lebih instan juga bikin dosa), bahkan sekarang karma juga instan HAHAH Jadi gais.. buat generasi millenial boleh aja prefer jalan pintas tapi harus bisa menyeleksi juga yah mana yang butuh proses dan mana yang fine aja kalau instan. Because life is a process, enjoy the every step-of-step of it. "Every struggle will have their own story"

Komentar

Fresh