Sejuta Fungsi Google yang Bermanfaat! | OPINI.id

Google selama ini terkenal sebagai mesin pencari yang paling digemari di seluruh dunia. Sering terdengar celetukan, "coba Googling aja." atau, "lo tahu Google, kan?" Tiap kali ada pertanyaan-pertanyaan susah-susah gampang hingga pertanyaan yang paling sulit dijawab, terlontar di grup chat.

Google sebagai mesin pencari

Google identik dengan pencarian sebuah topik, punya segudang jawaban untuk segala hal, terlepas dari kebenaran atau tidaknya. Siapa saja bisa berbagi di jagat maya dan Google akan menyajikannya dengan lebih simpel. Tapi memangnya cuma itu fungsi Google? Jangan menyepelekan, ada banyak fungsi yang lain!

Kamu pernah tahu nggak, kalau Google itu

Bantu kamu ngecek konversi mata uang dengan cepat, mengecek jam tayang film di bioskop, menerjemahkan bahasa, melihat peta, mengecek perkiraan cuaca di kotamu, hingga main game untuk membunuh kebosanan, menampilkan fungsi kalkulator, dan mengecek jadwal penerbangan? Semuanya instan di bagian atas halaman pertama Google, which mean kamu nggak perlu lagi masuk ke website-website tertentu untuk mengeceknya satu per satu. Yang perlu kamu tahu hanya keyword yang bisa kamu gunakan untuk mempercepat pencarian. Misalnya: gunakan forecast Jakarta untuk mengecek perkiraan cuaca di Jakarta. Dan voila!

Suntuk skripsi atau paper nggak selesai

Ada yang namanya Google Scholar atau kalau di Indonesia, namanya jadi Google Cendekia. Ketikkan keyword yang ingin kamu cari, dan segala buku, tulisan ilmiah, paper, akan muncul di sana –sesuai keyword yang kamu inginkan. Jadi kalau ada yang nyeletuk: cuma modal Google doang omongan lo? –tenggelamkan, soalnya sekarang memang zamannya teknologi. Mungkin baca buku dan literatur itu jempolan, tetapi kalau teknologi bisa memudahkan kita dengan menyajikan ilmu yang tak kalah banyak, kenapa nggak? Semuanya tergantung dari mana sumber yang kamu baca. Males kena hoax? Coba aja cari sumber yang lebih meyakinkan, seperti kajian ilmiah yang diunggah ke Scholar. Biasakan untuk menghindari baca website yang tidak bisa dibuktikan kejelasannya.

Nyari bahan tugas, tapi nggak ketemu!

Mungkin pencarianmu kurang spesifik. Gunakan kutip pembuka dan kutip penutup di depan dan belakang keyword yang kamu ketikkan, agar Google bisa mencarikan topik tersebut dengan lebih rinci.

Dokumen gue berserakan, nih…

Rapikan! Ada yang namanya Google Drive. Kamu bisa mengunggah dokumen pekerjaan dari kantor, tulisan pribadi, draft skripsi, membuat kuesioner, menyimpan foto liburan, membuat presentasi, dan sejuta manfaat lainnya. Dan yang paling penting, gratis! Google sudah menyediakan banyak hal yang tinggal kita gunakan secara cuma-cuma. Nggak ada salahnya digunakan, selama tujuannya memang baik dan membawa manfaat buat dirimu sendiri.

Menurutmu hasil pencarian Google itu...
Banyak juga yang berguna!
Ngapain Googling? Baca buku!
Banyak hoax-nya, ah!
Lainnya...
35 votes

Komentar

Fresh