OH GITU... | OPINI.id

Fakta-fakta menarik tentang semua hal disekitarmu.

Musik Rock Rusak Lingkungan?

Seorang ahli biologi yang juga penggemar berat AC/DC menemukan fakta sebaliknya. Dalam studinya, ia menemukan bahwa musik rock dapat berdampak pada lingkungan. Simak berbagai opini masyarakat dan berikan opinimu disini: http://opini.id Twitter: https://twitter.com/OPINI_id Instagram: https://www.instagram.com/opiniid/ Facebook: https://www.facebook.com/Opinidotid

Euforia Beli Saham freeport

Pemerintah lagi berseri-seri usai PT Inalum teken nota pendahuluan perjanjian terkait rencana pembelian 51% saham PT Freeport Indonesia, dari induk usahanya perusahaan tambang asal Amerika, Freeport Mcmoran. Apakah serial drama saham Freeport segera berakhir? Subscribe di sini: https://www.youtube.com/c/OpiniID untuk ngeliat video lucu/informatif/motivasi lainnya. Simak berbagai opini masyarakat dan berikan opinimu disini: http://opini.id Twitter: https://twitter.com/OPINI_id Instagram: https://www.instagram.com/opiniid/ Facebook: https://www.facebook.com/Opinidotid

FIFA Fan Fest Seru Parah

Walaupun cuma nonton dilayar kaca, para supporter gak patah semangat dukung tim jagoan. FIFA Fan Fest disediakan buat para fans yang gak kebagian tiket sekalian jadi tempat ngumpulnya fans dari seluruh dunia. Subscribe di sini: https://www.youtube.com/c/OpiniID untuk ngeliat video lucu/informatif/motivasi lainnya. Simak berbagai opini masyarakat dan berikan opinimu disini: http://opini.id Twitter: https://twitter.com/OPINI_id Instagram: https://www.instagram.com/opiniid/ Facebook: https://www.facebook.com/Opinidotid

Marathon Gotong Royong

Tiket.com Kudus Relay Marathon akan diadakan di kota Kudus. Event lari ini akan disambut dengan pesta yang menonjolkan budaya Kudus. Peserta disuguhkan tarian, makanan dan budaya Kudus lainnya. Subscribe di sini: https://www.youtube.com/c/OpiniID untuk ngeliat video lucu/informatif/motivasi lainnya. Simak berbagai opini masyarakat dan berikan opinimu disini: http://opini.id Twitter: https://twitter.com/OPINI_id Instagram: https://www.instagram.com/opiniid/ Facebook: https://www.facebook.com/Opinidotid

Lari Ekiden Budaya Jepang

Sejarah relay marathon atau lari marathon estafet ternyata berasal dari Jepang. Di Jepang disebut sebagai ekiden, lari estafet yang dilakukan secara berantai oleh sebuah tim. Salah satu event yang paling besar adalah Ekiden Hakone yang diikuti oleh mahasiswa di seluruh Jepang, jadi lomba lari marathon terberat di Jepang. Subscribe di sini: https://www.youtube.com/c/OpiniID untuk ngeliat video lucu/informatif/motivasi lainnya. Simak berbagai opini masyarakat dan berikan opinimu disini: http://opini.id Twitter: https://twitter.com/OPINI_id Instagram: https://www.instagram.com/opiniid/ Facebook: https://www.facebook.com/Opinidotid

Ayo Wisata Ke Kudus

Ini nih salah satu kota yang wajib dijelajah buat liburan. Subscribe di sini: https://www.youtube.com/c/OpiniID untuk ngeliat video lucu/informatif/motivasi lainnya. Simak berbagai opini masyarakat dan berikan opinimu disini: http://opini.id Twitter: https://twitter.com/OPINI_id Instagram: https://www.instagram.com/opiniid/ Facebook: https://www.facebook.com/Opinidotid

Alasan Atlet Doyan Nyembur

Banyak atlet lakuin teknik "Carb Rinsing". Teknik kumur-kumur minuman terus dimuntahin. Ternyata "Curb Rinsing" ada penjelasan ilmiahnya. Simak berbagai opini masyarakat dan berikan opinimu disini: http://opini.id Twitter: https://twitter.com/OPINI_id Instagram: https://www.instagram.com/opiniid/ Facebook: https://www.facebook.com/Opinidotid

Kecanduan Seks Adalah Penyakit?

Perilaku seks kompulsif atau dikenal juga sebagai kecanduan seks resmi ditetapkan oleh World Health Organization (WHO) sebagai penyakit mental. Dilansir CNN, perilaku seks kompulsif masuk ke dalam daftar yang sama dengan kecanduan game, yaitu daftar ICD-11. Subscribe di sini: https://www.youtube.com/c/OpiniID untuk ngeliat video lucu/informatif/motivasi lainnya. Simak berbagai opini masyarakat dan berikan opinimu disini: http://opini.id Twitter: https://twitter.com/OPINI_id Instagram: https://www.instagram.com/opiniid/ Facebook: https://www.facebook.com/Opinidotid

Roti Tertua Ada di Yordania

Roti tertua di dunia ditemukan di sebuah situs arkeologi di timur laut Yordania. Roti tertua di dunia ini diduga sudah berusia 14.500 tahun dan memiliki bentuk seperti roti pipih. Yang menarik dari penemuan roti ini, ternyata manusia sudah mengenal pembuatan roti sebelum mereka mengenal pertanian. Simak berbagai opini masyarakat dan berikan opinimu disini: http://opini.id Twitter: https://twitter.com/OPINI_id Instagram: https://www.instagram.com/opiniid/ Facebook: https://www.facebook.com/Opinidotid

Jangan Asal Rekam Layar Ponsel

Nyebarin screen capture percakapan online bisa kena pidana. Makanya jangan asal, harus minta izin orang yang bersangkutan. Simak berbagai opini masyarakat dan berikan opinimu disini: http://opini.id Twitter: https://twitter.com/OPINI_id Instagram: https://www.instagram.com/opiniid/ Facebook: https://www.facebook.com/Opinidotid

Sekolah Libur Pas Asian Games

34 sekolah di Jakarta diliburkan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dari 21 Agustus-31 Agustus 2018. Ini berkaitan perhelatan olahraga akbar, Asian Games 2018. Dengan adanya kebijakan ini, diharapkan lalu lintas di sekitar pusat kegiatan atlet jadi kondusif. Meski begitu, tidak serta merta para siswa tidak belajar. Mereka tetap diberikan tugas oleh sekolah untuk dikerjakan di rumah. Bahkan beberapa sekolah berencana ajak para siswa untuk tonton pertandingan di Asian Games. Agar mereka dapatkan pengalaman. Wakil Kepala Sekolah bidang Kemahasiswaan SMA Negeri 78, Zainudin, mengatakan kalau mereka juga bakal memberikan tugas tertulis jika sekolah jadi diliburkan. "Kami sudah terbiasa untuk seperti itu (belajar di luar kelas)," kata Zainudin.

Bunuh Diri Karena Pemanasan Global

Pemanasan global ternyata tidak cuma berhubungan dengan alam dan lingkungan. Mental manusia juga kena dampak dari fenomena global ini. Manusia disebut-sebut mudah bunuh diri karena cuaca yang panas. Hal ini disampaikan oleh Profesor Solomon Hsiang dari University of California, Senin, Juli 2018. "Tampaknya cuaca panas sangat memengaruhi pikiran manusia untuk melakukan perbuatan yang berbahaya," katanya. Dalam jurnal penelitiannya, Hsiang teliti dua negara, Amerika Serikat dan Meksiko. Ketika suhu meningkat 1 derajat, maka kasus bunuh diri naik 0,7% di Amerika Serikat dan 2,1% di Meksiko. Diduga, pada 2050, angka ini akan meningkat sampai 1,4% (AS) dan 2,3% (Meksiko). Walaupun banyak faktor lain yang berpengaruh, tapi yang utama adalah tinggi kenaikan suhu.

Zam-zam Emang Bisa Dipalsuin?

Penjualan air zamzam di musim haji naik tinggi, tapi hati-hati mulai banyak air zamzam palsu. Ditemukan di Batang, Jawa Tengah.

Ayo Kita Jalan Ke Kawah Ijen

Kawah Ijen merupakan sebuah danau kawah yang memiliki warna biru tosca yang terletak di puncak gunung Ijen pada ketinggian 2.443 meter di atas permukaan laut. Kawah seluas 5466 Ha itu dikaruniai api biru (Blue Fire) yang menjadi daya tarik utama bagi wisatawan. Untuk mencapainya, para pendaki harus menaklukkan tanjakan berkelok di kawasan tersebut dalam dinginnya suhu udara. Beberapa orang harus menghela nafas dan meminum air guna menghilangkan rasa lelah, sementara lainnya terus menanjak demi mengejar eksotika api biru sebelum matahari terbit.

Apa Sih Modern Pentathlon?

Kamu tahu gak kalau ada banyak sekali cabang olahraga yang akan dipertandingkan di Asian Games 2018? Salah satunya adalah Modern Pentathlon.

Awas Penipuan Makin Canggih

Jaman sekarang penipuan makin canggih, ini nih 3 hal privasi yang jangan diumbar, biar kamu gak kena tipu!

Arti Kok Ayam di Malam Hari

Jangan kaget dengar ayam berkokok tengah malam, ternyata itu nyanyian kode.

Awas Penipuan Makin Canggih

Jaman sekarang penipuan makin canggih, ini nih 3 hal privasi yang jangan diumbar, biar kamu gak kena tipu!

Lampu Hijau Vaksin MR

Majelis Ulama Indonesia kasih lampu hijau penggunaan vaksin Measles Rubella (MR). Meski tidak halal, penggunaan vaksin dipandang perlu untuk cegah dampak buruk penyakit rubella pada anak maupun ibu hamil. Sebab, sindrom rubella kongenital bisa sebabkan bayi lahir dengan cacat bawaan. Tonton videonya biar gak khawatir sama vaksin MR?

Jangan Asal Pegang Hiu Paus

Beberapa waktu yang lalu, beredar video penyelam yang menunggangi hiu paus (Rhincodon typus) di perairan Taman Nasional Teluk Cendrawasih, Papua. Video itu viral banjir hujatan karena berpotensi bikin si shiu stres sampai mati. Kaka Slank dan Bu Susi Pudjiastuti sampai ikut menyurakan kegusaran mereka melalui akun twitter pribadi mereka. Tapi kamu tahu gak kalau aksi kayak gitu juga bahaya buat penyelam. Peneliti aja gak bisa sembarangan kalau mau tagging atau naruh pemancar di badan hiu musti ikut pelatihan dan penelitian intensif. Sayangnya, para oknum yang terekam di video gak bisa dijerat hukum karena peraturan yang ada gak secara spesifik nyebut aksi mana yang bisa membahayakan satwa. Meski begitu, insiden ini harus jadi pelajaran biar pemerintah tegasin aturan serta buat penyelam dan operator selam biar sadar gak asal nunggangin satwa liar.

Kertas Khas Nusantara

Kertas khas Indonesia, Daluang mulai dipopulerkan lagi. Daluang terbuat dari kulit pohon saeh yang ditempa dan ditipiskan. Daluang bisa tahan ratusan tahun. Diakui jadi warisan budaya takbenda sama Unesco. Pakar kertas asal Jepang, Prof Isamu Sakamoto juga tertarik teilit daluang.

Arti Kode Oli Mesin

Jangan sembarang ganti oli mobil. Kamu harus tahu dulu arti kode oli. Oli encer cocok buat mesin di tempat yang lebih dingin. Sebaliknya oli yang lebih kental pas buat mesin di suhu lebih panas. Selain suhu, tahun produksi kendaraan juga berpengaruh. Mobil tahun muda berteknologi VTEC atau VVT-I cocok pakai oli yang encer, karena jalur pelumas di mesin lebih kecil.

Tips Garin Buat Seniman Muda

Indonesia gak kekurangan seniman muda. Sayang, banyak seniman muda yang belum jago bikin proposal. Padahal proposal penting banget biar mereka bisa pentas.

Jajal Naik LRT Jakarta

Jumat (14/09/2018) Opini.id berkesempatan buat jajal kereta LRT terbaru punya Jakarta bareng sama masyarakat umum. Antusiasme masyarakat Jakarta buat mencoba LRT ini pun membludak karena tak dipungut biaya. PT Jakarta Propertindo (Jakpro), BUMD (Badan Usaha Milik Daerah) selaku pengembang proyek memang melaksanakan uji coba ini hingga tanggal 14 September 2018. Kereta yang dipakai bermerk Hyundai asal Korea Selatan dengan kapasitas 120 orang per gerbong atau 480 orang per rangkaian kereta. Pengoperasiannya pun sudah serba otomatis diatur dari control room walaupun masih memakai masinis. Jalurnya meliputi 6 stasiun dari Velodrome Rawamangun-Kelapa Gading. Perjalanan sejauh kira-kira 58 km itu ditempuh dalam waktu sekitar 15-20 menit dengan kecepatan 40 km/jam. Bila sudah beroperasi nanti, waktu tempuhnya akan lebih cepat karena kecepatan kereta bakal ditingkatkan. Waktu tunggu akan berkisar 5-10 menit dengan tarif Rp 8-10 ribu. Jadwal operasi resminya direncanakan pada pertengahan Januari 2019. Wah, jadi gak sabar nih pengen nyobain pakai transportasi ini buat sehari-hari.

Murai Batu Gak Dilindungi Lagi

Siap-siap, jika memang Kemen LHK pasti, otomatis akan ada 3 jenis burung yang dikeluarkan dari status dilindungi. Ketiga burung itu adalah cucak rawa, murai batu, dan jalak suren.

Ini Penyebab Gempa di Sulteng

Gempa berkekuatan 7,7 SR guncang Palu dan Donggala. Tapi kamu tau gak apa pemicunya? Ternyata penyebabnya adalah patahan Palu-Koro yang bergeser. Gempa tergolong dangkal dengan kedalaman 11 Km. Untuk lebih detail, liat videonya guys.

Indonesia Timur Rawan Gempa

844 orang teridentifikasi meninggal dunia akibat gempa dan tsunami di Palu dan Donggala. Dalam catatan BNPB, lebih dari 40.000 orang telah kehilangan tempat tinggal. Pulau ini memang paling rawan gempa, berdasarkan hasil riset Balitbang Kementerian PUPR.

Jangan Nyuri Pas Bencana

Menjarah toko atau barang milik orang lain saat bencana tetap termasuk kriminal. Gak cuma itu, hukukmannya juga lebih berat karena kena pasal pemberatan.

Kenapa Judo Larang Jilbab?

Insiden diskualifikasi Miftahul Jannah jadi kontroversi. Judoka asal Aceh di ajang Asian Para Games itu urung tanding karena ogah lepas jilbab. Ternyata, larangan pemakaian jilbab dalam Judo udah ada sejak lama. IJF dan IBSA larang penggunaan tutup kepala demi keamanan atlet. Gak cuma judo, beberapa cabang olah raga lain melarang atletnya pakai jilbab. Misalnya tinju dan bola basket. Alasannya untuk keamanan atlet. Sepak bola juga empat larang jilbab sebelum aturannya direvisi pada 2014. Dalam kasus Miftahul Jannah, NPC minta maaf karena teledor. Pelatih miftahul Jannah juga disalahin karena dituding gak ngerti aturan yang larang penggunaan jilbab.

Kenapa Suhu di Jakarta Panas

Warga Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan se-Jawa ramai-ramai berkomentar dan bertanya-tanya di media sosial soal cuaca. Mengapa Oktober ini panas sekali? Demikian kurang lebih inti pertanyaannya. Oktober adalah waktunya hujan. Namun, bukannya hujan yang datang, tetapi justru suhu yang terasa panas. Itu mengundang keheranan.

Anjing Jakarta Punya KTP

Pengendalian rabies diatur dalam Pergub DKI Nomor 199 Tahun 2016 tentang Petunjuk Pelaksanaan Pengawasan Hewan Rentan Rabies serta Pencegahan dan Penanggulangan Rabies. ada 1000 microchip yang akan dibagian untuk anjing peliharaan. Selain bisa mengetahui riwayat penyakit anjing, pemilik dapat dimintai tanggung jawab jika anjingnya ditelantarkan. Nantinya, dalam jangka panjang, semua anjing yang masuk ke Jakarta juga diwajibkan menggunakan tanda pengenal. Pemasangan identitas hanya dilakukan pada anjing peliharaan yang sering dibawa ke luar dan anjing yang diperjualbelikan.

Orang Indonesia Doyan Mie Instan

Makanan yang selalu identik dengan anak kos ini, membuat mie instan menjadi makanan yang paling banyak di kosumsi di dunia. Harga yang ekonomis, , cita rasa gurih nan kenyal menjadi nilai yang diunggulkan, berbagai varian rasa mulai memanjakan konsumen, salah satunya rendang, sambal hijau, hingga coto makasar. Perkembangan yang sangat popular, membuat Indonesia menjadi konsumen mie terbayak ke 2 setalah tiongkok. sudah 5 tahun belakangan Indonesia selalu nangkring di peringkat 2 konsumsi mie instan terbesar di dunia, dan membuat jarak 7,4 milyar porsi dengan jepang sebagai pelopor mie instan.

Indonesia Gak Butuh Utang IMF

IMF pastikan Indonesia tidak membutuhkan utang dari mereka. Pengelolaan negara dilakukan dengan baik, hingga Indonesia gak memerlukan bantuan dari IMF, kata petinggi IMF.

Bir, Sultan Jawa, Pletok!

Gak cuman minuman biasa, bir ternyata punya sejarah panjang di Indonesia. Salah satunya bir pletok yang legendaris. Udah pada tau gak gimana ceritanya?

Jangan Takut Jadi Jomblo

Survei terbaru yang dirilis sama aplikasi pencari jodoh terkemuka Tinder sebut kalau mayoritas generasi milennial itu pada hobi menjomblo. Survei ini dibuat oleh firma konsultan Morar HPI dengan mengambil sample lebih dari 1.000 anak muda berusia 18-25 tahun. Pertanyaan yang diajukan pada mereka buat mencari tahu apa benar jomblo itu aspiratif dan berjiwa petualang. Hasilnya cukup mengejutkan. 81% atau mayoritas responden setuju kalau jadi jomblo itu lebih banyak ngasih untung daripada punya pasangan. 72% bahkan mau mempertahankan status jomblo mereka. Selain itu, 25% responden perempuan merasa lebih berdaya jika berstatus lajang. Sedangkan pada pria, persentasenya hanya di angka 17%. Perempuan juga jadi gender yang paling doyan menjomblo dengan persentase di angka 62%. Sementara pria "hanya" di angka 47%. Meski begitu, 55% atau mayoritas dari total responden mengakui kalau hidup mereka tetap menyenangkan walau tanpa pasangan. Selain alasan-alasan yang udah disebutin tadi, ada juga alasan menjomblo karena takut atau khawatir ama timbulnya rasa bosan pas berkencan. Jumlah responden yang punya alasan ini pun cukup tinggi, yaitu 39%. Nah udah tahu kan guys kalau jadi jomblo itu gak selamanya ngenes. Asal bisa bahagia, kenapa nggak?

Teh SariWangi Tetap Diproduksi

Beberapa hari belakangan ini, warganet pada panik gara-gara ada berita Sariwangi pailit. Semua langsung pada berasumsi kalau teh celup merk Sariwangi gak bakal diproduksi lagi. Eh tapi kamu jangan ikut-ikutan panik dulu, soalnya produsen teh celup Sariwangi itu bukan PT Sariwangi Agricultural Estate Agency (SAEA) tapi PT Unilever Tbk. Akuisisi Unilever pada merk Sariwangi sendiri udah berlangsung dari lama sejak tahun 1989. Sayangnya, sejak tahun 2015 PT SAEA bersama afiliasinya PT Maskapai Perkebunan Indorub Sumber Wadung terjerat hutang senilai total sekitar Rp 1,5 triliun. Sariwangi sendiri berhutang sebesar Rp 1,05 triliun sama berbagai kreditur antara lain PT HSBC Indonesia, PT Bank ICBC Indonesia, PT Bank Rabobank International Indonesia, PT Bank Panin Indonesia Tbk, dan PT Bank Commonwealth. Setelah 3 tahun, tepatnya pada hari Rabu (17/10/2018), akhirnya Majelis Hakim Pengadilan Niaga Jakarta Pusat cabut perjanjian perdamaian Bank ICBC terhadap Sariwangi dan Indorub. Putusan ini bikin Sariwangi dan Indorub resmi berstatus pailit. Nilai hutang Sariwangi ke Bank ICBC sendiri senilai Rp 288,93 miliar sedangkan hutang Indorub senilai Rp 33,82 miliar termasuk bunga. Nantinya, pihak pengadilan akan tunjuk kurator buat ambil alih aset Sariwangi dan Indorub untuk dilelang. Hasil lelang inilah yang akan dipakai buat ngelunasin hutang. Wah, kalau gitu masih aman dong nyeruput teh merk Sariwangi. Gak perlu mborong beli produknya di toko buat stok besok-besok.

Mabuk Kepayang Itu Nama Buah

Ungkapan Mabuk Kepayang sering digunakan untuk menggambarkan seseorang yang sedang tergila-gila dengan orang lain atau mabuk asmara. Tapi ternyata, ungkapan tersebut dibuat bukan sekadar asal-asalan. Sebenarnya ada buah kepayang yang memang memiliki efek memabukkan. Buah kepayang memiliki nama lain buah keluwek. Kepayang atau keluwek dapat dengan mudah ditemui di Nusantara. Pohonnya tumbuh di beberapa daerah seperti Pulau Jawa, Sulawesi, dan Sumatera. Tinggi pohon kepayang mencapai 60 meter dan diameter batang hingga 120 cm. Buah kepayang tergolong besar dan berbentuk seperti bola rugby. Buah ini memiliki daging lunak berwarna putih dan terdapat banyak biji. Biji itulah yang sering dimanfaatkan sebagai bumbu masakan.

Indonesia Juara BAB Sembarangan

Perilaku tidak higienis masih menjadi masalah masyarakat. Tidak hanya di daerah perdesaan, di daerah perkotaan pun sering dijumpai warga yang masih buang air besar sembarangan dan tidak menerapkan perilaku hidup bersih. "Indonesia menempati urutan kedua penyumbang BAB Sembarangan terbanyak di dunia, satu peringkat diatas India. Kajian Unicef di Indonesia menyebutkan sekitar 88 persen kematian anak akibat diare disebabkan oleh sanitasi dan perilaku kebersihan yang buruk. Negara mengalami kerugian sebesar 56,7 triliun per tahun akibat kondisi sanitasi yang buruk.

Jenazah Lebih Awet Di Laut?

Sejauh ini Basarnas sudah menemukan 56 kantong jenazah korban kecelakaan pesawat Lion Air JT-610. Direktur Operasi Basarnas Brigjen TNI (Mar) Bambang Suryo Aji memprediksi masih banyak korban yang berada di tubuh pesawat. Sebab, hingga saat ini, yang ditemukan petugas baru potongan tubuh, bukan jenazah utuh. Umumnya, jenazah yang ditemukan di laut mengalami proses pembusukan yang lebih lama dibandingkan mayat di air tawar. Kandungan air laut yang mampu membuat massa tubuh manusia menjadi ringan menjadi penyebabnya. Jasad korban akan tenggelam dulu saat masuk ke air. Tiga hari kemudian, kuman yang ada di dalam tubuh akan menghasilkan gas sehingga tubuh korban membengkak. Seperti balon dan mengapung ke permukaan. Setelah itu, jika mayat tetap berada di laut dalam jangka enam hari, maka besar kemungkinan kondisi tubuhnya akan semakin hancur. Menurut Anton Castilani Mantan Direktur Eksekutif DVI “Setelah jasad 5-10 hari mengapung, gas-gas yang terdapat di usus dan lambung tersebut akan pecah, sehingga jasad korban kembali ke dasar laut. "Sesudah itu, tak akan naik lagi,"

Cara Dapatnya Sulit Juga

DKI Jakarta buka pendaftaran warganya ikut program Rumah DP Rp 0. Tahap I adalah 780 unit yang berlokasi di Pondok Kelapa, Jakarta Timur. Tapi untuk dapat, kamu harus datang langsung dan mendaftar di lokasi yang sudah ditentukan. Tapi ingat, lengkapi syaratnya juga. Cukup banyak dan merepotkan, tapi sebanding jika pada akhirnya kamu nanti punya rumah. Gak bayar DP loh.

Milenial Korbankan Ponsel Dan Seks

Ada dua hal yang rela dikorbankan oleh milenials.Dua di antaranya adalah seks dan ponsel. Hal ini dibuktikan survei terbaru yang dilakukan Contiki Tours. Lebih dari setengah generasi milenial yang disurvei, tepatnya 57 persen menyatakan demikian. Studi ini menjaring 1.500 partisipan di Amerika Serikat. Seluruhnya adalah milenial, berusia antara 18 hingga 35 tahun. Sebagai catatan, definisi milenial yang digunakan survei ini berbeda dengan definisi milenial menurut Pew Research Center--orang yang lahir antara tahun 1981 sampai 1996. Sepertinya seks bukanlah satu-satunya hal yang akan tersingkir karena tekad bulat untuk melancong. Gacuma itu, padahal, banyak milenial zaman sekarang yang susah menjauh dari ponsel. Bisa jadi, ini karena kesempatan rehat sejenak dari media sosial yang ditawarkan perpelancongan.

Potensi Gede Ekonomi Kreatif

Ekonomi kreatif diperkirakan bakal jadi salah satu kekuatan ekonomi yang bakal terus berkembang. Sekarang aja, ekonomi kreatif udah berkontribusi jadi bagian dari PDB (Produk Domestik Bruto) sebesar 7,4%. Dari segi lapangan kerja, ada 17 juta orang yang bekerja di industri kreatif ini. Jumlah itu setara dengan 14% dari total jumlah pekerja di Indonesia. Bahkan 54% di antaranya adalah kaum perempuan. Salah satu contoh kesuksesan industri kreatif ini terjadi di Bali, misalnya di desa Karangasem. Menurut penjelasan Dr I Gusti Nyoman Darmaputra, ketua BPD HIPMI (Himpunan Pengusaha Muda Indonesia) Bali saat ditemui di acara WCCE (World Conference on Creative Economy) di Nusa Dua Convention Center pada hari Kamis (08/11/2018), Daerah ini dulunya gak terkenal karena kalah pamor dengan daerah lain yang wisatanya lebih populer seperti Badung. Meski begitu, mereka memanfaatkan kreativitas warga untuk ciptakan berbagai inovasi mulai dari kuliner hingga storytelling obyek wisata di desa mereka. Hasilnya, kini Karangasem berkembang jadi salah satu tempat wisata favorit baik turis lokal maupun mancanegara. Selain Karangasem, banyak juga daerah-daerah di Indonesia yang kembangkan pariwisata mereka melalui industri kreatif. Apalagi sekarang zaman digital, jadi pemasaran dan lain-lain bisa lewat internet. Pemerintah juga udah serius buat kembangkan industri-industri kreatif tanah air ini melalui BEKRAF (Badan Ekonomi Kreatif). Kalau daerahmu sendiri udah se-kreatif ini belum? Kalau belum, mungkin kamu bisa coba bikin ide-ide keren yang bisa bantu majukan industri kreatif di daerahmu.

Indonesia Emas Tanpa Stunting

Tahun 2045 dicanangkan sebagai tahun Indonesia Emas, tahun dimana 70% penduduk masuk golongan usia produktif. Masih banyak yang perlu perhatian khusus. Terutama kondisi gizi anak-anak kita. Stunting, atau kondisi gagal tumbuh karena kekurangan gizi kronis di 1000 hari pertama mereka, masih menjadi masalah besar di Indonesia. Angka prevalansi masih 30,8%. Bandingkan dengan angka aman yang ditetapkan WHO di bawah 20%. Banyak yang mesti dikaji ulang. Semua pihak terkait mesti bekerja sama untuk cari solusi yang efektif dan efisien.

Terima Kasih Opa Stan Lee

Legenda komik Stan Lee tutup usia. Pencipta semeta Mervel ini meninggal di RS Cedars Sinai Medical Center, Los Angeles pada umur 95 tahun. Kabarnya, Stan Lee tengah berjuang hadapi Pneumonia yang dia idap setahun terakhir. Kematiannya membuat semua pecinta komik sedih. Termasuk para pemeran tokoh yang dia ciptakan. Saham Disney sebagai pemilik Marvel Studios kabarnya sempat anjlok akibat kematian Stan Lee. Stan Lee tinggalkan warisan yang luar biasa. Karakter ciptaannya akan selalu menghiasi ruang imajinasi anak-anak di seluruh dunia.

Tenaga Nuklir Dijaga Aman

Pernah denger Bapeten ga? Badan yang awasi penggunaan nuklir dalam berbagai kebutuhan, salah satu di rumah sakit. Coba cek video ini buat tahu lebih banyak!

Ada Pemutihan Pajak Kendaraan

Saat ini tercatat ada 4 juta kendaraan bermotor yang belum melakukan registrasi ulang dengan potensi pajak senilai Rp 1,5 triliun. Untuk itu, Badan Pajak dan Retribusi Daerah DKI Jakarta mengadakan program penghapusan sanksi pajak administratif untuk mengejar target pajak tahun 2018.

Kebo-Keboan Ala Banyuwangi

Masyarakat desa Alasmalang, memiliki tradisi Kebo-keboan yang dilestarikan secara turun temurun sejak abad ke 18 lalu. Tradisi tersebut digelar setahun sekali, tepatnya di bulan Suro (penanggalan Jawa) oleh masyarakat desa Alasmalang yang mayoritas bekerja sebagai petani. Tradisi Kebo-keboan adalah ungkapan rasa syukur atas hasil panen yang berlimpah, serta tolak bala agar desa terhindar dari marabahaya, paceklik dan juga pagebluk.

Kebo-Keboan Ala Banyuwangi

Masyarakat desa Alasmalang, memiliki tradisi Kebo-keboan yang dilestarikan secara turun temurun sejak abad ke 18 lalu. Tradisi tersebut digelar setahun sekali, tepatnya di bulan Suro (penanggalan Jawa) oleh masyarakat desa Alasmalang yang mayoritas bekerja sebagai petani. Tradisi Kebo-keboan adalah ungkapan rasa syukur atas hasil panen yang berlimpah, serta tolak bala agar desa terhindar dari marabahaya, paceklik dan juga pagebluk.

Tablet Susu Atasi Kerdil

Stunting adalah kondisi pertumbuhan anak yang terganggu akibat kekurangan gizi sejak bayi. Prabowo meyakini tablet susu dapat memenuhi kebutuhan protein anak-anak Indonesia. Pasalnya, saat ini, konsumsi susu di Indonesia masih rendah, sehingga menyebabkan terhambatnya pertumbuhan anak-anak Indonesia atau stunting.

Gangguan Jiwa Bisa Ikut Pemilu?

KPU menegaskan akan mendata semua warga negara indonesia yang telah berusia 17 tahun termasuk seseorang yang mengalami gangguan jiwa atau gila sekalipun. KPU berdalih telah menjalankan dan mematuhi putusan yang telah ditetapkan oleh Mahkamah Kontitusi (MK) yang tertera dalam UU Pilkada No 8 Tahun 2015. KPU juga menegaskan khusus untuk disabilitas mental (sakit jiwa) tetap didaftar sebagai pemilih. Hanya saja penggunaan hak pilih disesuaian dengan hari H pemungutan suara berdasarkan rekomendasi dokter yang merawatnya.

Komentar

Fresh