Opini.id
Pop Culture
Human Interest
 
LEBIH DEKAT
Perpaduan Kesegaran Dari Rumah:

Di Rumah Aja Gak Menghentikan Kegiatan Musik Dipha Barus

Siapa yang gak kenal sama Dipha Barus, salah satu nama besar dalam musik elektronik di Indonesia bahkan Asia Tenggara. Dari lagu-lagu hits-nya yang memuncaki tangga lagu, hingga official remix-nya buat musisi-musisi seperti Lauv, Charli XCX, dan Troye Sivan. Sebagai seorang disc jokey, Dipha udah jadi andalan di antara semua headliner dalam festival musik elektronik di seluruh dunia.
Opini berbicara dengan Dipha Barus tentang pengalaman bermusik di tengah pandemi. Bagaimana musik dan meditasi menjadi cara Dipha untuk menemukan Perpaduan Kesegaran Dari Rumah, sama seperti kesegaran Frestea, perpaduan antara daun teh yang berkualitas dengan sari buah asli. Menurutnya, meditasi bisa memengaruhi ketenangan dalam membuat musik. Simak wawancara lengkapnya di bawah ini.
THE INTERVIEW
 
 
Dengan segala perubahan akibat pandemi, banyak gak sih pengaruhnya sama daily habit seorang DJ dan music producer?
Sangat berpengaruh sih, sebelum pandemi gue banyak menghabiskan waktu tour di dalam maupun luar kota. Sekarang, semua kegiatan touring dan performing berhenti, gue jadi lebih banyak menghabiskan waktu di rumah, produksi musik untuk rilisan gue, mencari referensi musik-musik baru, memperdalam praktik meditasi, dan bisa lebih dekat sama keluarga.
Dengan segala perubahan akibat pandemi, banyak gak sih pengaruhnya sama daily habit seorang DJ dan music producer?
Sangat berpengaruh sih, sebelum pandemi gue banyak menghabiskan waktu tour di dalam maupun luar kota. Sekarang, semua kegiatan touring dan performing berhenti, gue jadi lebih banyak menghabiskan waktu di rumah, produksi musik untuk rilisan gue, mencari referensi musik-musik baru, memperdalam praktik meditasi, dan bisa lebih dekat sama keluarga.
Sekarang kan udah banyak banget virtual party yang muncul. Nah ada banyak juga cara mensubtitusi keberadaan crowd, salah satunya bikin interaksi dalam chat room. Menurut lo, bagaimana keberadaan crowd berpengaruh dalam pilihan track lo saat perform di suatu virtual gig?
Buat gue lumayan berpengaruh, karena gue melihat chat room ini geraknya kurang lebih sama dengan ketika gue perform secara live. Dari chat room gue tetap bisa melihat reaksi orang-orang melalui cara mereka komen saat gue perform. Gua justru sering menanyakan tentang track apa yg mau mereka dengar pada set gua saat sebelum gua perform virtual, sering banget gue tanya melalui instagram biasanya sehari sebelum gua perform dan respon nya biasanya seru banget dan ga disangka.
Sekarang kan udah banyak banget virtual party yang muncul. Nah ada banyak juga cara mensubtitusi keberadaan crowd, salah satunya bikin interaksi dalam chat room. Menurut lo, bagaimana keberadaan crowd berpengaruh dalam pilihan track lo saat perform di suatu virtual gig?
Buat gue lumayan berpengaruh, karena gue melihat chat room ini geraknya kurang lebih sama dengan ketika gue perform secara live. Dari chat room gue tetap bisa melihat reaksi orang-orang melalui cara mereka komen saat gue perform. Gua justru sering menanyakan tentang track apa yg mau mereka dengar pada set gua saat sebelum gua perform virtual, sering banget gue tanya melalui instagram biasanya sehari sebelum gua perform dan respon nya biasanya seru banget dan ga disangka.
Dengan banyaknya waktu luang akibat pandemi, ada gak sih pengaruhnya dengan metode lo digging musik?
Metode sebenarnya sama saja cuma karena sekarang waktu luangnya lebih banyak gue jadi lebih banyak digging musik-musik baru juga, mulai menemukan sumber referensi ga cuma dari mixtape orang, tapi dari online radio dan playlist music fans dari negara yang ga disangka dan gue juga balik ngulik tutorial producing lagi, so many things to learn out there!
Dengan banyaknya waktu luang akibat pandemi, ada gak sih pengaruhnya dengan metode lo digging musik?
Metode sebenarnya sama saja cuma karena sekarang waktu luangnya lebih banyak gue jadi lebih banyak digging musik-musik baru juga, mulai menemukan sumber referensi ga cuma dari mixtape orang, tapi dari online radio dan playlist music fans dari negara yang ga disangka dan gue juga balik ngulik tutorial producing lagi, so many things to learn out there!
Lebih mudah untuk mengatur stress level dengan cara menyadari bahwa gue sedang stress
 
Sebagian besar orang pake musik sebagai pengatur stress level mereka, kalo lo gitu juga atau ada cara lain?
Mungkin kalau gue, lebih mudah untuk mengatur stress level dengan cara menyadari bahwa gue sedang stres, mengenali penyebab dan apa yang membuat gua stres, lalu gua meluangkan waktu yang cukup untuk istirahat total. Nah, Musik itu sebagai soundtrack gue dalam masa penenangan diri gue tadi. Buat lebih memahami lagi tentang pengaruh musik, dari tahun 2016 sampai sekarang, gue masih mempelajari frekuensi suara yang bisa membuat tenang dan gue coba mengaplikasikan ini ke dalam karya-karya gue.
Sebagian besar orang pake musik sebagai pengatur stress level mereka, kalo lo gitu juga atau ada cara lain?
Mungkin kalau gue, lebih mudah untuk mengatur stress level dengan cara menyadari bahwa gue sedang stres, mengenali penyebab dan apa yang membuat gua stres, lalu gua meluangkan waktu yang cukup untuk istirahat total. Nah, Musik itu sebagai soundtrack gue dalam masa penenangan diri gue tadi. Buat lebih memahami lagi tentang pengaruh musik, dari tahun 2016 sampai sekarang, gue masih mempelajari frekuensi suara yang bisa membuat tenang dan gue coba mengaplikasikan ini ke dalam karya-karya gue.
Dalam berkarya di bidang seni musik, apa alasan lo memutuskan buat meditasi?
Buat gue inti dari meditasi adalah duduk bersama diri sendiri dan berdamai dengan realita yang terjadi sedang. Dengan meditasi gue juga bisa meraih ‘clarity’ dalam berpikir lalu inspirasi yang gue dapatkan ini akan datang dengan sendirinya, tanpa adanya paksaan. Jadi gue tidak pernah mencari inspirasi dengan sengaja, karena dengan meditasi dan melakukan semua prosesnya, inspirasi akan datang sendiri.
Dalam berkarya di bidang seni musik, apa alasan lo memutuskan buat meditasi?
Buat gue inti dari meditasi adalah duduk bersama diri sendiri dan berdamai dengan realita yang terjadi sedang. Dengan meditasi gue juga bisa meraih ‘clarity’ dalam berpikir lalu inspirasi yang gue dapatkan ini akan datang dengan sendirinya, tanpa adanya paksaan. Jadi gue tidak pernah mencari inspirasi dengan sengaja, karena dengan meditasi dan melakukan semua prosesnya, inspirasi akan datang sendiri.
Menurut lo, apa yang membuat musik dan meditasi adalah perpaduan yang pas buat nyegerin dan nenangin diri?
Kombinasi dari dua tersebut selalu menenangkan dan menyenangkan buat gue, beberapa frekuensi dalam musik memang punya pengaruh yang membuat kita tenang dan senang, itu yang gue pelajari waktu mendalami sound healing, ada juga frekuensi yang menyembuhkan dan kadang efeknya bisa dirasakan langsung dalam badan. Meditasi, buat gue adalah salah satu usaha kita buat meningkatkan ‘kesadaran’ kita tentang apa yang sedang terjadi di tubuh, pikiran dan jiwa kita sendiri, dan dua hal diatas saling berkorelasi dengan baik.
Menurut lo, apa yang membuat musik dan meditasi adalah perpaduan yang pas buat nyegerin dan nenangin diri?
Kombinasi dari dua tersebut selalu menenangkan dan menyenangkan buat gue, beberapa frekuensi dalam musik memang punya pengaruh yang membuat kita tenang dan senang, itu yang gue pelajari waktu mendalami sound healing, ada juga frekuensi yang menyembuhkan dan kadang efeknya bisa dirasakan langsung dalam badan. Meditasi, buat gue adalah salah satu usaha kita buat meningkatkan ‘kesadaran’ kita tentang apa yang sedang terjadi di tubuh, pikiran dan jiwa kita sendiri, dan dua hal diatas saling berkorelasi dengan baik.
Meditasi juga berguna biar gue bisa tenang saat sebelum dan setelah perform
 
Dari pengalaman lo memadukan musik dan meditasi, dan udah ngerasain nih efeknya ke diri lo, lo ada kepikiran ga buat ngajakin orang lain buat maduin musik dan meditasi juga?
Ada banget! Gua sempet mengajak beberapa temen gua untuk mencoba terapi Sound Healing pada saat kita lagi di Bali beberapa tahun lalu, mereka semua bilang pengalaman itu adalah salah satu hal yang menakjubkan dalam hidup mereka dan yang paling seru, tiap orang mengalami pengalaman dan sensasi yang berbeda, ga ada pengalaman yang sama. Semua tergantung kesadaran dan kondisi tubuh dan diri lo saat itu bagaimana. Gue sering banget merekomendasikan simple meditation dan breathing techniques serta playlist lagu yang cocok untuk meditasi dan setelah meditasi.
Dari pengalaman lo memadukan musik dan meditasi, dan udah ngerasain nih efeknya ke diri lo, lo ada kepikiran ga buat ngajakin orang lain buat maduin musik dan meditasi juga?
Ada banget! Gua sempet mengajak beberapa temen gua untuk mencoba terapi Sound Healing pada saat kita lagi di Bali beberapa tahun lalu, mereka semua bilang pengalaman itu adalah salah satu hal yang menakjubkan dalam hidup mereka dan yang paling seru, tiap orang mengalami pengalaman dan sensasi yang berbeda, ga ada pengalaman yang sama. Semua tergantung kesadaran dan kondisi tubuh dan diri lo saat itu bagaimana. Gue sering banget merekomendasikan simple meditation dan breathing techniques serta playlist lagu yang cocok untuk meditasi dan setelah meditasi.
Meditasi kan identik banget sama ketenangan ya. Terus lo kalau lagi nge-DJ kan suasana dan musiknya pecah banget tuh, jadi kontradiktif banget. Nah, cara lo untuk membedakan interest itu gimana?
Buat gue semuanya sama sih ya, mungkin kalau dilihat dari satu ‘tenang’ satu ‘berisik’ ya pasti kontras ya, butuh pikiran yang jernih untuk bisa merasakan energi yang ada di crowd dan gimana gue bisa juga berada di tengah mereka lewat lagu yang gue pilih, terlebih buat gue pribadi untuk membuat panggung yang pecah gue butuh ketenangan. Meditasi juga berguna biar gue bisa tenang saat sebelum dan setelah perform.
Meditasi kan identik banget sama ketenangan ya. Terus lo kalau lagi nge-DJ kan suasana dan musiknya pecah banget tuh, jadi kontradiktif banget. Nah, cara lo untuk membedakan interest itu gimana?
Buat gue semuanya sama sih ya, mungkin kalau dilihat dari satu ‘tenang’ satu ‘berisik’ ya pasti kontras ya, butuh pikiran yang jernih untuk bisa merasakan energi yang ada di crowd dan gimana gue bisa juga berada di tengah mereka lewat lagu yang gue pilih, terlebih buat gue pribadi untuk membuat panggung yang pecah gue butuh ketenangan. Meditasi juga berguna biar gue bisa tenang saat sebelum dan setelah perform.
Karena kesamaan yang kita punya, kita jadi sama sama bisa belajar dari satu sama lain
 
Denger-denger suka olahraga/meditasi bareng istri juga ya? Kalau boleh tau, siapa duluan nih yang influence untuk terjun ke situ?
Sebelum kita berdua kenal, kita sudah sama-sama doyan olahraga dan meditasi jadi gue tidak bisa bilang siapa influence siapa. Pas kenal kita sama-sama merasa cocok karena kesamaan yang kita punya, kita jadi sama sama bisa belajar dari satu sama lain dan saling bertukar teknik meditasi.
Denger-denger suka olahraga/meditasi bareng istri juga ya? Kalau boleh tau, siapa duluan nih yang influence untuk terjun ke situ?
Sebelum kita berdua kenal, kita sudah sama-sama doyan olahraga dan meditasi jadi gue tidak bisa bilang siapa influence siapa. Pas kenal kita sama-sama merasa cocok karena kesamaan yang kita punya, kita jadi sama sama bisa belajar dari satu sama lain dan saling bertukar teknik meditasi.
Kalau gak salah udah ada pikiran untuk bikin album atau mixtape yang bergenre meditasi ya? Sejauh ini progressnya gimana?
Yeaap! Masih on progress dan mungkin hasilnya ga seperti apa yang sudah ada, stay tuned!
Kalau gak salah udah ada pikiran untuk bikin album atau mixtape yang bergenre meditasi ya? Sejauh ini progressnya gimana?
Yeaap! Masih on progress dan mungkin hasilnya ga seperti apa yang sudah ada, stay tuned!
Gimana sih caranya lo nemuin kesegaran buat tetap aktif selama di rumah aja selain meditasi tadi?
Pertama yang pasti pola istirahat, berolahraga secukupnya, atur pola makan, terus atur pola harian (kapan harus bekerja, kapan harus bermeditasi, kapan harus berolahraga, kapan harus cari inspirasi), berusaha kena matahari setiap pagi.
Gimana sih caranya lo nemuin kesegaran buat tetap aktif selama di rumah aja selain meditasi tadi?
Pertama yang pasti pola istirahat, berolahraga secukupnya, atur pola makan, terus atur pola harian (kapan harus bekerja, kapan harus bermeditasi, kapan harus berolahraga, kapan harus cari inspirasi), berusaha kena matahari setiap pagi.
Cara Dipha Barus dalam mencari ketenangan dalam bermusik di tengah pandemi, adalah bukti bahwa perpaduan yang harmonis dapat menjadi energi positif yang luar biasa dampaknya untuk kehidupan. Sama seperti Frestea yang memadukan daun teh berkualitas dengan sari buah asli, Dipha juga memadukan musik dan meditasi sebagai kesegaran ide-idenya dalam membuat musik.
Dipha dapat menjadi contoh bagaimana kita bisa terus produktif dan mencari perpaduan kesegaran masing-masing. Kalian juga bisa banget loh bikin perpaduan kegiatan versi kalian sendiri selama masih beraktivitas di rumah aja. Kalau udah ketemu, enak banget pasti rasanya ngejalanin aktivitas walaupun masih dalam kondisi yang terbatas.
Kamu sudah merasa produktif selama di rumah belom?
 
0%
Sudah banget
 
0%
Masih kurang nih