Opini.id
Pop Culture
Human Interest
 
LEBIH DEKAT
Perpaduan Kesegaran Dari Rumah:

BAGAIMANA CARA NICOLINE PATRICIA MALINA MENYATUKAN FOTOGRAFI DAN HOME DECOR?

Bagi seorang Nicoline Patricia Malina, fotografi merupakan salah satu jalan untuk mencapai cita-cita dan impiannya dalam berkarya. Di tengah pandemi seperti saat ini, keterbatasan tidak menjadi masalah baginya, dan justru ia manfaatkan sebagai waktu istimewa untuk mengeksplorasi hal baru.
Kami berbincang dengan Nicoline, bagaimana ia berproses dalam menemukan hobi baru, memanfaatkan hal tersebut sebagai energi positif, dan menjadikan keduanya sebagai perpaduan kesegaran dari rumah di tengah situasi yang terbatas seperti saat ini. Fotografi dan home decor, adalah cara Nicoline untuk menemukan Perpaduan Kesegaran Dari Rumah-nya, sama seperti segarnya Frestea, perpaduan antara daun teh yang berkualitas dengan sari buah asli.

Berawal dari mini project di media sosial Instagram, Nicoline berinisiatif untuk tetap produktif berkarya walaupun di rumah aja. Dirinya kemudian menyulap ruang tamunya menjadi mini studio, menggunakan barang-barang yang ada di rumah sebagai properti fotografi, dan memanfaatkan cahaya natural di dalam rumah sebagai lighting. Karya-karyanya tersebut terkumpul dalam hastag #CreatingFromLivingRoom.

Nicole sendiri mengaku memang tidak semudah itu untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja di rumah yang sangat berbeda dibanding saat masih di kantor. Tapi, ia selalu berusaha mencari aktivitas baru yang bisa membuatnya tetap kreatif dan produktif, sehingga merasa senang dan tidak jenuh selama di rumah.
THE INTERVIEW
 
 
Halo Nicoline, apa kabar? Boleh ceritakan rutinitas kamu selama pandemi ini? Ada perubahan signifikan dari rutinitas dan pekerjaan sebelumnya nggak?
Hi, kabar baik. Tentunya ada perubahan yang sangat signifikan dari rutinitasku selama ini. Sebelum masa pandemi ini, aku menghabiskan waktuku beraktivitas di luar rumah, baik saat traveling, photoshoot, maupun bekerja di kantor. Dengan kondisi seperti sekarang, tempat aktivitasku pastinya jadi sangat terbatas, tapi itu bukan jadi alasanku untuk berhenti berkarya.

Aku sudah mulai memotret lagi sejak bulan Mei 2020, tentunya dengan tetap memerhatikan protokol kesehatan dan keselamatan, dan juga berusaha untuk tetap bekerja bersama tim yang sama (by the way, melakukan physical distancing sebelum dan sesudah photoshoot itu sangat krusial). Aku sangat bersyukur masih bisa tetap produktif dan berkesempatan untuk berkarya tahun ini.
Halo Nicoline, apa kabar? Boleh ceritakan rutinitas kamu selama pandemi ini? Ada perubahan signifikan dari rutinitas dan pekerjaan sebelumnya nggak?
Hi, kabar baik. Tentunya ada perubahan yang sangat signifikan dari rutinitasku selama ini. Sebelum masa pandemi ini, aku menghabiskan waktuku beraktivitas di luar rumah, baik saat traveling, photoshoot, maupun bekerja di kantor. Dengan kondisi seperti sekarang, tempat aktivitasku pastinya jadi sangat terbatas, tapi itu bukan jadi alasanku untuk berhenti berkarya.

Aku sudah mulai memotret lagi sejak bulan Mei 2020, tentunya dengan tetap memerhatikan protokol kesehatan dan keselamatan, dan juga berusaha untuk tetap bekerja bersama tim yang sama (by the way, melakukan physical distancing sebelum dan sesudah photoshoot itu sangat krusial). Aku sangat bersyukur masih bisa tetap produktif dan berkesempatan untuk berkarya tahun ini.
Selama masa karantina dan PSBB ini, sebagai fotografer, apa pengalaman atau tantangan berkarier yang paling diingat di masa serba terbatas ini?
Aku memulai sebuah mini project di Instagram, yaitu #CreatingFromLivingRoom, di mana aku tetap berkarya sebagai fotografer meskipun di rumah aja. Aku mengubah ruang tamuku menjadi studio kecil, menggunakan barang-barang yang ada di rumah sebagai properti, dan memanfaatkan lighting natural yang ada di rumah.

Yang jadi tantangan justru setelah photoshoot, karena ada proses retouch. Sebelum PSBB, mungkin aku bisa dengan nyaman mengerjakan retouch di kantor, tapi dengan PSBB ini awalnya aku merasa agak susah untuk fokus karena vibes bekerja yang berbeda di rumah. Aku sadar itu terjadi karena aku belum benar-benar memaksimalkan diriku juga, misalnya dulu aku bekerja dari kamar dan pakai pakaian rumah yang sebenarnya membuat waktu bekerja dari rumah jadi kurang efektif.

Lalu aku mengubah cara kerjaku dengan tetap mempersiapkan diri selayaknya aku mau ke kantor. Pelan-pelan, aku juga membuat ruang kantor baru di rumah sehingga aku bisa bekerja dengan maksimal. Nggak semudah itu penyesuaiannya, tapi dengan proses yang ada, aku jadi lebih mengerti bagaimana cara mensiasatinya.
Selama masa karantina dan PSBB ini, sebagai fotografer, apa pengalaman atau tantangan berkarier yang paling diingat di masa serba terbatas ini?
Aku memulai sebuah mini project di Instagram, yaitu #CreatingFromLivingRoom, di mana aku tetap berkarya sebagai fotografer meskipun di rumah aja. Aku mengubah ruang tamuku menjadi studio kecil, menggunakan barang-barang yang ada di rumah sebagai properti, dan memanfaatkan lighting natural yang ada di rumah.

Yang jadi tantangan justru setelah photoshoot, karena ada proses retouch. Sebelum PSBB, mungkin aku bisa dengan nyaman mengerjakan retouch di kantor, tapi dengan PSBB ini awalnya aku merasa agak susah untuk fokus karena vibes bekerja yang berbeda di rumah. Aku sadar itu terjadi karena aku belum benar-benar memaksimalkan diriku juga, misalnya dulu aku bekerja dari kamar dan pakai pakaian rumah yang sebenarnya membuat waktu bekerja dari rumah jadi kurang efektif.

Lalu aku mengubah cara kerjaku dengan tetap mempersiapkan diri selayaknya aku mau ke kantor. Pelan-pelan, aku juga membuat ruang kantor baru di rumah sehingga aku bisa bekerja dengan maksimal. Nggak semudah itu penyesuaiannya, tapi dengan proses yang ada, aku jadi lebih mengerti bagaimana cara mensiasatinya.
Apa arti sebuah ‘rumah’ bagi seorang Nicoline? Dengan lebih banyak waktu di rumah, apakah membuatmu jadi lebih jenuh atau bagaimana?
Buatku, rumah adalah sebuah ‘tempat berlindung’ yang bisa membuatku merasa nyaman dan aman. Sebisa mungkin aku juga membuat rumahku cukup nyaman buat siapapun yang berkunjung, bisa lewat musik, makanan, obrolan, atau apapun yang bisa memberikan positive vibes untuk mereka.

Saat di rumah aja, aku selalu berusaha untuk mencari aktivitas baru yang bisa membuatku tetap kreatif dan produktif, dari membuat mini photoshoot, redecorating, merawat tanaman, melukis, olahraga, serta membaca banyak buku, sehingga aku bisa belajar lebih banyak lagi. Aku juga bersyukur banget karena selama PSBB ini ada teman-temanku yang selalu membuatku merasa happy dan nggak jenuh selama di rumah, baik langsung maupun secara virtual.
Apa arti sebuah ‘rumah’ bagi seorang Nicoline? Dengan lebih banyak waktu di rumah, apakah membuatmu jadi lebih jenuh atau bagaimana?
Buatku, rumah adalah sebuah ‘tempat berlindung’ yang bisa membuatku merasa nyaman dan aman. Sebisa mungkin aku juga membuat rumahku cukup nyaman buat siapapun yang berkunjung, bisa lewat musik, makanan, obrolan, atau apapun yang bisa memberikan positive vibes untuk mereka.

Saat di rumah aja, aku selalu berusaha untuk mencari aktivitas baru yang bisa membuatku tetap kreatif dan produktif, dari membuat mini photoshoot, redecorating, merawat tanaman, melukis, olahraga, serta membaca banyak buku, sehingga aku bisa belajar lebih banyak lagi. Aku juga bersyukur banget karena selama PSBB ini ada teman-temanku yang selalu membuatku merasa happy dan nggak jenuh selama di rumah, baik langsung maupun secara virtual.
Buatku, rumah adalah sebuah tempat berlindung yang bisa membuatku merasa nyaman dan aman
 
Hasil intipan di Instagram kamu, beberapa kali kita menemukan #npmhome, nih, untuk unggahan home decor yang tentunya dijepret dengan apik oleh seorang Nicoline. Boleh cerita nggak, dari mana ide ‘lahirnya’hashtag ini?
#npmhome ini lahir karena kecintaanku untuk home decor sejak aku tinggal di apartemen. Saat pertama kali pindah ke apartemen, kondisinya sudah cukup usang karena sudah lama tidak ditinggali. Tapi aku sadar bahwa aku bisa mengubah apartemenku menjadi lebih ‘hidupʼ lagi. Jadi, sedikit demi sedikit aku melakukan renovasi dan mengganti furnitur lama dengan yang baru, dan aku merasa senang saat bisa melihat progres yang aku buat. Awalnya aku membuat hashtag #npmhome hanya untuk jurnalku sendiri aja, tapi ternyata banyak yang merasa inspired, jadi aku semakin sering post mengenai home decor-ku melalui hashtag ini.
Hasil intipan di Instagram kamu, beberapa kali kita menemukan #npmhome, nih, untuk unggahan home decor yang tentunya dijepret dengan apik oleh seorang Nicoline. Boleh cerita nggak, dari mana ide ‘lahirnya’ hashtag ini?
#npmhome ini lahir karena kecintaanku untuk home decor sejak aku tinggal di apartemen. Saat pertama kali pindah ke apartemen, kondisinya sudah cukup usang karena sudah lama tidak ditinggali. Tapi aku sadar bahwa aku bisa mengubah apartemenku menjadi lebih ‘hidupʼ lagi. Jadi, sedikit demi sedikit aku melakukan renovasi dan mengganti furnitur lama dengan yang baru, dan aku merasa senang saat bisa melihat progres yang aku buat. Awalnya aku membuat hashtag #npmhome hanya untuk jurnalku sendiri aja, tapi ternyata banyak yang merasa inspired, jadi aku semakin sering post mengenai home decor-ku melalui hashtag ini.
Apa yang kamu rasakan dari kegiatan memotret home decor ini? Apa ada efek emosional yang muncul setelahnya? Lalu, apa bedanya dengan memotret fashion dan model?
Aku senang banget ketika mendekor ulang setiap sudut ruangan yang ada di rumahku, entah itu kamar, kantor, atau apapun. Rasanya benar-benar menyenangkan. Percaya, deh, hal ini bisa menghilangkan kejenuhan, terutama saat kita nggak bisa sering-sering meninggalkan rumah seperti sekarang. Aku juga sangat menikmati proses mendekor dan memotret dari sudut-sudut ruangan yang telah tertata rapi, apalagi pada saat matahari bersinar dengan cerah dari balkon.

Saat aku foto interior rumahku, tentu jelas berbeda dengan saat aku memotret model. Dengan model, prosesnya sedikit lebih rumit, karena perlu memerhatikan beberapa aspek seperti styling, pose, makeup, dan cerita keseluruhan. Selain itu, aku juga perlu berinteraksi dengan model selama shooting, yang merupakan proses yang paling aku nikmati.
Apa yang kamu rasakan dari kegiatan memotret home decor ini? Apa ada efek emosional yang muncul setelahnya? Lalu, apa bedanya dengan memotret fashion dan model?
Aku senang banget ketika mendekor ulang setiap sudut ruangan yang ada di rumahku, entah itu kamar, kantor, atau apapun. Rasanya benar-benar menyenangkan. Percaya, deh, hal ini bisa menghilangkan kejenuhan, terutama saat kita nggak bisa sering-sering meninggalkan rumah seperti sekarang. Aku juga sangat menikmati proses mendekor dan memotret dari sudut-sudut ruangan yang telah tertata rapi, apalagi pada saat matahari bersinar dengan cerah dari balkon.

Saat aku foto interior rumahku, tentu jelas berbeda dengan saat aku memotret model. Dengan model, prosesnya sedikit lebih rumit, karena perlu memerhatikan beberapa aspek seperti styling, pose, makeup, dan cerita keseluruhan. Selain itu, aku juga perlu berinteraksi dengan model selama shooting, yang merupakan proses yang paling aku nikmati.
Kenyamanan itu tidak ditentukan oleh luas suatu ruangan
 
Apa punya rencana ke depan seputar home decor photography?
Aku akan share lebih banyak mengenai home decor dan inspirasi seputar itu melalui Instagram-ku di @npmalina dengan hashtag #npmhome. Aku juga berencana untuk membuat konten YouTube tentang home decor. Jadi, tunggu saja, ya!
Apa punya rencana ke depan seputar home decor photography?
Aku akan share lebih banyak mengenai home decor dan inspirasi seputar itu melalui Instagram-ku di @npmalina dengan hashtag #npmhome. Aku juga berencana untuk membuat konten YouTube tentang home decor. Jadi, tunggu saja, ya!
Ada saran nggak buat kita-kita yang mau mencoba home decor photography? Apa hal dasar yang harus kita lakukan?
Harus dimulai dari sekarang. Sebagai tahap awal, kalian bisa memulainya dengan mencari tutorial sederhana tentang lighting dan basic photography untuk kemudian kalian terapkan saat foto home decor. Dengan begitu, kalian bisa belajar lebih dalam mengenai hal ini, menikmati prosesnya, dan nanti hasilnya juga bisa lebih maksimal.

Jangan lupa untuk mencari banyak inspirasi melalui akun-akun interior di Instagram ataupun Pinterest. Dan hal penting yang perlu diingat adalah, kenyamanan itu tidak ditentukan oleh luas suatu ruangan. Sirkulasi, estetika, material yang digunakan, serta pencahayaan, adalah faktor-faktor yang lebih utama dalam menciptakan sebuah ruangan yang nyaman.
Ada saran nggak buat kita-kita yang mau mencoba home decor photography? Apa hal dasar yang harus kita lakukan?
Harus dimulai dari sekarang. Sebagai tahap awal, kalian bisa memulainya dengan mencari tutorial sederhana tentang lighting dan basic photography untuk kemudian kalian terapkan saat foto home decor. Dengan begitu, kalian bisa belajar lebih dalam mengenai hal ini, menikmati prosesnya, dan nanti hasilnya juga bisa lebih maksimal.

Jangan lupa untuk mencari banyak inspirasi melalui akun-akun interior di Instagram ataupun Pinterest. Dan hal penting yang perlu diingat adalah, kenyamanan itu tidak ditentukan oleh luas suatu ruangan. Sirkulasi, estetika, material yang digunakan, serta pencahayaan, adalah faktor-faktor yang lebih utama dalam menciptakan sebuah ruangan yang nyaman.
Ngomong-ngomong home decor photography, menurut Nicoline, apakah fotografi jenis ini bisa menjadi kategori baru di dunia fotografi ke depannya?
Aku rasa, home decor adalah hal yang cukup baru di dunia fotografi. Namun dengan adanya media sosial, kita bisa jadi lebih banyak mengetahui konten-konten seputar home decor. Menurutku hal ini akan selalu ada, karena akan selalu digemari dan memang dibutuhkan oleh banyak orang sebagai inspirasi mereka.
Ngomong-ngomong home decor photography, menurut Nicoline, apakah fotografi jenis ini bisa menjadi kategori baru di dunia fotografi ke depannya?
Aku rasa, home decor adalah hal yang cukup baru di dunia fotografi. Namun dengan adanya media sosial, kita bisa jadi lebih banyak mengetahui konten-konten seputar home decor. Menurutku hal ini akan selalu ada, karena akan selalu digemari dan memang dibutuhkan oleh banyak orang sebagai inspirasi mereka.
Sumber inspirasiku bisa datang dari mana saja
 
Kalau disuruh pilih, fashion atau home decor, Nicoline pilih mana?
Keduanya merupakan kategori yang cukup berbeda dan memiliki keunikan masing-masing. Aku sendiri sudah memiliki kecintaan pada bidang fashion sejak dini. Di tahun 2005, aku jatuh cinta pada dunia fotografi dan kecintaan pada fashion-lah yang tetap membuatku fokus pada bidang tersebut. Sebagai fotografer, aku berkesempatan untuk berkeliling dunia. Dari situ, aku banyak belajar untuk menghargai keindahan dari setiap objek yang aku lihat, termasuk desain dan ruangan. Aku rasa, hal itulah yang membuatku jatuh cinta pada rumah dan dekorasi. Aku cinta keduanya.
Kalau disuruh pilih, fashion atau home decor, Nicoline pilih mana?
Keduanya merupakan kategori yang cukup berbeda dan memiliki keunikan masing-masing. Aku sendiri sudah memiliki kecintaan pada bidang fashion sejak dini. Di tahun 2005, aku jatuh cinta pada dunia fotografi dan kecintaan pada fashion-lah yang tetap membuatku fokus pada bidang tersebut. Sebagai fotografer, aku berkesempatan untuk berkeliling dunia. Dari situ, aku banyak belajar untuk menghargai keindahan dari setiap objek yang aku lihat, termasuk desain dan ruangan. Aku rasa, hal itulah yang membuatku jatuh cinta pada rumah dan dekorasi. Aku cinta keduanya.
Boleh ceritakan apa saja yang menjadi sumber inspirasi Nicoline dalam berkarya?
Sumber inspirasiku bisa datang dari berbagai hal yang aku lihat, dengar, dan dari semua hal yang berinteraksi denganku. Saat aku melihat sesuatu yang memicu imajinasiku, biasanya itu akan menciptakan sebuah panduan visual yang nantinya akan berubah menjadi ide-ide dan konsep baru. Jadi, sumber inspirasiku bisa datang dari mana saja, tempat-tempat indah yang aku kunjungi, benda-benda yang aku lihat, manusia, musik, serta film.
Boleh ceritakan apa saja yang menjadi sumber inspirasi Nicoline dalam berkarya?
Sumber inspirasiku bisa datang dari berbagai hal yang aku lihat, dengar, dan dari semua hal yang berinteraksi denganku. Saat aku melihat sesuatu yang memicu imajinasiku, biasanya itu akan menciptakan sebuah panduan visual yang nantinya akan berubah menjadi ide-ide dan konsep baru. Jadi, sumber inspirasiku bisa datang dari mana saja, tempat-tempat indah yang aku kunjungi, benda-benda yang aku lihat, manusia, musik, serta film.
Apa tips and trick Nicoline dalam mencari sumber inspirasi?
Aku bisa menemukan inspirasi dari berbagai macam sumber, yaitu buku, Instagram, Pinterest, majalah, film. Apa saja. Biasanya, inspirasi dari berbagai hal itu akan datang secara natural kepadaku. Kebiasaan ini sudah aku tanamkan sejak awal bekerja di industri kreatif. Dengan selalu memperbaharui inspirasi dan ide-ide yang kumiliki, akan selalu membuatku sadar dengan tren-tren terkini di dunia fotografi.
Apa tips and trick Nicoline dalam mencari sumber inspirasi?
Aku bisa menemukan inspirasi dari berbagai macam sumber, yaitu buku, Instagram, Pinterest, majalah, film. Apa saja. Biasanya, inspirasi dari berbagai hal itu akan datang secara natural kepadaku. Kebiasaan ini sudah aku tanamkan sejak awal bekerja di industri kreatif. Dengan selalu memperbaharui inspirasi dan ide-ide yang kumiliki, akan selalu membuatku sadar dengan tren-tren terkini di dunia fotografi.
Terakhir, apa yang Nicoline mau sampaikan kepada audience atau followers Nicoline dengan foto-foto #npmhome ini?
Jadikanlah rumah sebagai tempat ‘berlindung’ ternyamanmu. Keindahan visual dari suatu ruangan itu memang selalu menyenangkan. Tapi ingat, ini kan rumahmu, bukan sekadar konten untuk diperlihatkan di Instagram. Jadi pastikan rumahmu tak hanya nyaman (untuk dipandang), tapi juga nyaman untuk ditinggali.
Terakhir, apa yang Nicoline mau sampaikan kepada audience atau followers Nicoline dengan foto-foto #npmhome ini?
Jadikanlah rumah sebagai tempat ‘berlindung’ ternyamanmu. Keindahan visual dari suatu ruangan itu memang selalu menyenangkan. Tapi ingat, ini kan rumahmu, bukan sekadar konten untuk diperlihatkan di Instagram. Jadi pastikan rumahmu tak hanya nyaman (untuk dipandang), tapi juga nyaman untuk ditinggali.
Cara Nicoline mencari kesibukan baru di tengah pandemi, adalah bukti bahwa kita semua tetap bisa produktif meski di rumah aja. Layaknya Frestea yang memadukan daun teh berkualitas dengan sari buah asli, Nicoline pun mengkombinasikan fotografi dan home decor sebagai kesegaran idenya.
Sudah Semangat Untuk Mendekor Rumah?
 
0%
Sudah banget
 
0%
Belum sempet